Шведские специалисты помогут витебским коллегам в совершенствовании системы трудоустройства населения

logo
Среда, 21.03.2018 18:38 | Рубрика: Социум
01268

В рамках белорусско-шведского проекта «Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь» шведская делегация посетила Витебск.

Владелец багетной мастерской Павел Азарченко знакомит шведскую делегацию с о своим бизнесом.

Ранее аналогичный проект шведы реализовывали в Минской области, теперь — в Витебской и Гродненской. В перспективе планируется наладить тесное и плодотворное сотрудничество в данном направлении со всеми регионами Беларуси.

Специалисты шведской службы занятости Пер Линд­берг и Томас Венгхольм ознакомились с работой управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома, а также побывали в инкубаторе малого предпринимательства ООО Правовая Группа «Закон и порядок», где был организован «круглый стол» по вопросам занятости. Директор инкубатора Михаил Кейзеров подробно рассказал иностранным гостям о системе инкубирования. В конце минувшего года коллегия Государственного комитета по науке и технологиям присвоила этой структуре статус научно-технологического парка.

Для развития своего бизнеса частному сектору экономики предоставлены в областном центре несколько площадок инкубатора. Сюда может прийти каждый, кто хочет начать собственное дело. Достаточно иметь интересную идею и желание работать. Всем желающим будет оказана необходимая консультативная поддержка, его зарегистрируют в качестве юридического лица и предоставят офисные и производственные площади в безвозмездное пользование, платить нужно будет только за коммунальные услуги. За три — пять лет предприятие должно развиться, создать новые рабочие места, крепко стать на ноги.

Под крылом инкубатора развивает свое производство частное предприятие «Леди Гранд», специализирующееся на пошиве корсетных изделий на давальче­ской основе для «Милавицы», организовали свой бизнес различные фотостудии, фитнес-центры, студии пошива дизайнерской одежды, красоты и другие микроорганизации, оказывающие дизайнерские услуги.

— Каждую неделю мы проводим различные семинары, стартапы, обучения, тренинги для тех, кто хочет открыть свое дело, — подчеркнул Михаил Томович. — Наши специалисты регулярно выезжают в районы области и в доступной форме знакомят предпринимателей с основными положениями декретов № 7 и № 8 направленных на поддержку предпринимательской инициативы.

Всего за время своей работы инкубатор малого предпринимательства выпустил из-под своего крыла более 150 частных предприятий. Сейчас здесь «растет» порядка 180 субъектов, создано свыше 1500 рабочих мест, что далеко не предел. По словам Михаила Кейзерова, эти показатели можно значительно увеличить, над чем и будут работать в ближайшем времени.

В тесной связке инкубатор взаимодействует с управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома, которое не только помогает безработным найти новое место работы, но и организовывает специальные курсы по переподготовке, в том числе учит тому, как начать свой бизнес с нуля, помогает будущим предпринимателям подготовить документы для получения финансовой поддержки.

Как рассказала главный специалист управления Ольга Дозорцева, первые три субсидии были выделены безработным в 1996 году. Всего же за это время предоставлена 2021 субсидия, причем за последние пять лет чаще этим видом государственной поддержки пользовались женщины. Ольга Анатольевна отметила, что снижается и средний возраст тех, кто воспользовался такой формой господдрежки при организации предпринимательской деятельности.

Повторно субсидию получить нельзя, так как нужно стараться вложить полученные деньги максимально эффективно. В этом году уже 9 граждан из числа безработных воспользовались данной формой поддержки. На рассмотрении в управлении сейчас еще 3 бизнес-плана.

2586

Успешным примером того, как с нуля организовать свое дело, воспользовавшись субсидией, может послужить история молодой предпринимательницы Анас­тасии Мацыль.

— С детства мечтала о том, что в будущем обязательно открою свою парикмахерскую или салон красоты, — рассказывает о своем пути в бизнес девушка. — Уже будучи студенткой, а училась заочно, стала задумываться над тем, что хочу работать только на себя.

Мотивируемая своим желанием быть полезной людям в сфере индустрии красоты, Анастасия обратилась в службу занятости, где ей предложили окончить курсы парикмахерского искусства и подумать над организацией собственного бизнеса. В 2016 году она получила субсидию, после чего воспользовалась поддержкой со стороны инкубатора. Арендовала помещение, провела в нем необходимый ремонт, закупила оборудование. И вот салон, где Анастасия оказывает услуги по депиляции, наращиванию ресниц, радушно принимает клиентов.

После «круглого стола» его участники посетили багетную мастерскую, владелец которой, художник по образованию, Павел Азарченко в 2007 году также получил государственную субсидию. Его бизнес работает уже 10 лет, а налоги уплачиваются вовремя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений