Что изменилось в Беларуси с 1 марта

logo
Среда, 28.02.2018 17:21 | Рубрика: Социум
05608

На модернизацию помещений не нужно разрешение

Бизнесменам разрешили возводить, модернизировать, капитально ремонтировать и реконструировать здания по упрощенным правилам, предусмотренным Декретом Президента № 7 «О развитии предпринимательства». В документе появился термин «техническая модернизация»: ее можно выполнять, никого не ставя в известность, и даже без проекта. Эта норма касается всех строительных работ, связанных с размещением либо заменой технологического оборудования, которые могут сопровождаться, например, устройством фундамента и перепланировкой, не затрагивающими несущие стены, а также все работы по финишной отделке помещений. Не нужны теперь и разрешения Госстройнадзора на строительно-монтажные работы. Если у заказчика имеется проект, прошедший гос­экспертизу, то можно приступать к строительству, уведомив инспекцию стройнадзора. В эксплуатацию строения отныне принимают по принципу «одного окна».

Введен запрет на ловлю щуки

С марта в регионах Беларуси постепенно вводится запрет на лов щуки в связи с началом нереста у рыбы, который продлится до 15 апреля для большинства областей. На Витебщине щуку нельзя будет ловить с 9 марта по 25 апреля. Нарушителям грозит крупный штраф — от 20 до 50 базовых величин.

Увеличилась стоимость обучения в БГУ

Увеличилась стоимость обучения на платной основе на 2017—2018 учебный год на дневной форме получения образования на 1—3-м курсах, на 4—5-м невыпускных курсах, а также на заочной форме получения образования. Так, стоимость обучения на дневном отделении юридического факультета на 1—3-м курсах по специальностям «Правоведение» и «Экономическое право» и на факультете международных отношений по специальности «Международное право» составит 3136 рублей (ранее — 2851). Обучение на филологическом факультете по специальностям «Белорусская филология» и «Русская филология» и на факультете социокультурных коммуникаций по специальности «Социальная работа» обойдется в 2242 рубля (ранее — 2039).

Выросли тарифы операторов мобильной связи

Velcom повысил стоимость ряда тарифов связи и телевидения для частных и корпоративных клиентов в среднем на 9 процентов. Оператор life:) повысил абонентскую плату некоторых тарифных планов.

Подорожали сигареты

С 1 марта в Беларуси подорожали некоторые марки сигарет гродненской табачной фабрики «Неман». Цены на продукцию компании «Табак-инвест» не изменятся. Подорожают некоторые виды сигарет, ввозимые в страну Беларусьторгом. Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений