Победителей юбилейного конкурса «Там, где мы живем» назвали в Витебске

logo
Понедельник, 20.11.2017 17:53 | Рубрика: Социум
02197

Ежегодному городскому конкурсу по благоустройству и озеленению «Там, где мы живем» исполнилось 15 лет.

Можно сказать, три пятилетки жители благоустраивали свои балконы, подъезды, придомовые территории и приусадебные участки. За это время зародилась и укрепилась традиция личной причастности к судьбе города, его внешнему облику, имиджу.

Если даже коротко вспомнить эти три пятилетия, можно понять, чем стал конкурс в жизни города. Организованный редакцией газеты «Витьбичи», он в 2002 году был поддержан горисполкомом и с тех пор при активном участии работников и специалистов городского жилищно-коммунального хозяйства, администраций районов с мая по октябрь ежегодно объявлялся по нескольким номинациям, которые со временем менялись, дополнялись, отражая и потребности времени, и реформирование отрасли ЖКХ.

В 2007 году конкурс отмечал свое первое пятилетие, и вот только некоторые цифры: к этому времени в нем приняли участие в соответствующих номинациях жильцы более 170 подъездов и 500 домов с прилегающими дворовыми территориями, хозяева свыше полусотни квартир с балконами и около 100 домовладельцев, имеющих приусадебные участки. К слову, годом ранее, в 2006 году, Витебск по итогам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства решением Совета Министров Республики Беларусь за высокие показатели, достигнутые в ходе проведения этого смотра, был признан победителем и награжден переходящим вымпелом и денежными премиями за счет республиканского бюджета среди населенных пунктов по I категории.

Основных номинаций было 6, но в 2013 году члены комиссии по подведению итогов решили учредить два специальных приза — «За преданность конкурсу» и «За волю к победе». В разное время их удостаивались жильцы соседних балконов в до­ме №18, корпус 2 по проспекту Строителей; семья Валентины Козловой и ее дочери Екатерины Мись, инвалида с детства, которая на своей инвалидной коляске, в специально приспособленной тележке умудрялась помогать доставлять землю и камни для благоустройства альпийской горки во дворе дома № 7 по улице Ильинского.

В истории конкурса были победители самого уважаемого возраста: известный цветовод Нина Николаенко с улицы 18-­й Городокской — о ней мы писали, когда ей было 86 лет; в 2015 году «аксакалом» конкурса стала 91­летняя Ирина Зенькова, проживающая в доме №39, корпус 6 по улице «Правды», красота балкона которой покорила всех. А вот в 2016 году специального приза в номинации «Лучший двор микрорайона» была удостоена ровесница конкурса, 14-­летняя школьница из витебской СШ №42 Алина Беляева, которая все лето у своего дома № 39 по проспекту Победы высаживала растения, ухаживала за посаженными деревцами. А еще вспоминаются времена, когда активность жителей буквально за­шкаливала: присуждались по 6 первых мест, 11 вторых и 15 третьих!

И вот конкурсу 15… В этом году в нем приняли участие 12 жилищно­-эксплуатационных участков ЖРЭТа города Витебска, 7 придомовых тер­риторий жилых домов, жители 9 подъездов, 10 квартир с балконами, пяти домовладений, восьми многоквартирных жилых домов, 17 рабочих комплексной уборки дворовых территорий Зеленхоза.

Решением горисполкома были признаны победители в семи номинациях.

Генеральный директор унитарного коммунального производственного предприятия «Витебское городское жилищно­-коммунальное хозяйство» Александр Кушарев поблагодарил всех за труд и наградил победителей в номинации «Лучший ЖЭУ». В ней отличились два родных брата — Валерий и Юрий Жилко. Оба в этом году начали исполнять обязаннос­ти начальников (старший Валерий Сергеевич — ЖЭУ № 8, Юрий Сергеевич — ЖЭУ № 19), территории участков у братьев не просто граничат, а близко соседствуют, и, конечно же, как признались оба, не обходится в работе без братской помощи! ЖЭУ № 8 старшего брата заняло первое место, младшего — второе.

На вопрос, что самое трудное в работе и что в ней больше всего радует, Валерий и Юрий Жилко, не сговариваясь, ответили:

— И трудности, и радости — в каждодневном общении с людьми. А работа интересная, каждый день — как новая страница какой-­то очень большой книги.

— Я бы назвал вас всех партнерами, потому что мы работаем совместно, — обратился к залу Александр Васильевич. — Спасибо вам большое за труд. За 15 лет конкурс пустил корни, он оказывает положительное влияние на общее благоприятное состояние городского хозяйства. Не секрет, что нашу отрасль нередко ругают, делают замечания, но этот праздник, на котором мы сегодня подводим итоги, очень светлый, он дает импульс к дальнейшей деятельности.

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Галанов, награждая победителей в номинации «Лучший двор микрорайона», отметил, что в ней очень благодатно сочетаются как умения работников ЖКХ — городского ЖРЭТа и Зеленхоза, так и старания жителей домов. Самое главное, к чему призвал Виктор Анатольевич, — беречь созданное.

Александр Ильмович, заместитель главы администрации Железнодорожного района, награждая победителей в номинации «Лучший озелененный балкон», сказал:

— Cейчас работать нелегко! Но дома не стали хуже, а даже во многом лучше, балконы стали зеленее, ярче, аккуратнее и красивее. Оказывается, работать в любые времена интересно, если делать это с душой.

Заместитель главы админист­рации Первомайского района Михаил Атаев вручил награды по­бедителям в номинации «Лучший подъезд».

— 15 лет — как будто бы небольшой срок, — отметил Михаил Михайлович, — но мне кажется, что за это время мы довольно успешно занимались дворами, подъездами и домами. Я хочу выразить благодарность и слова признательности всем тем людям, которые предложили этот конкурс, — это сотрудники нашей газеты «Витьбичи», мы постоянно работаем вместе.

2545

Главный редактор газеты «Витьбичи» Нина Тулинова вручала награды отличившимся в номинации «Лучший приусадебный участок и домовладение». И тут нужно заметить, что подарки для победителей были особенные: их подготовили и предоставили наши партнеры — магазины «Дачник», расположенный на улице «Правды», 48, и «Фазенда» на улице Ленина, 52а. Нет ничего лучше, чем уже сегодня побеспокоиться о предстоящем новом посадочном сезоне и заготовить весь необходимый инвентарь от граблей, лопат, леек, распылителей, емкос­тей для высадки рассады и семян до парников и других товаров.

Нина Владимировна поблагодарила городскую власть, непосредственно председателя гор­исполкома Виктора Николайкина, с которыми редакция решает многие вопросы, вот и конкурс «Там, где мы живем» стал не без этой помощи долгожителем.

— Наш город единственный, где на таком высоком уровне и много лет подряд проводится конкурс по благоустройству и озеленению. Может, поэтому и подведение его итогов превращается в праздник, — сказала Нина Тулинова. — Спасибо вам за ваш труд, за ваши золотые руки, рядом с вами на таких праздниках радуешься и отдыхаешь.

— Люди, которых я награждаю, по сути, одни из самых главных на этом празднике, ведь именно они прежде всего и создают тот порядок, чистоту и красоту, которые мы видим каждый день — с утра до вечера, — отметил главный инженер УП «ГЖКХ» Игорь Курганов, который поздрав­лял победителей в но­­минации «Лучший работник комплексной уборки дворовых территорий».

Осталось еще только поблагодарить юных участников самодеятельности, талантливых ребят и их преподавателей из витебской гим­назии №3, которые своими музыкальными номерами, песнями и танцами создавали праздничное настроение в зале администрации Октябрьского района.

Признаны победителями

1. В номинации «Лучший жилищный эксплуа­та­ционный участок по благоустройству и озеленению придомовых территорий»:

1-е место — ЖЭУ № 8 ГП «ЖРЭТ г. Витебска» (исполня­ющий обязанности начальника Валерий Жилко) с вручением диплома I степени;
2-е место — ЖЭУ № 19 ГП «ЖРЭТ г. Витебска» (исполняющий обязанности начальника Юрий Жилко) с вручением диплома II степени;
3-е место — ЖЭУ № 22 ГП «ЖРЭТ г. Витебска» (начальник Олег Буренков) с вручением диплома III степени.

2. В номинации «Лучший двор микрорайона»:

1-е место — ул. Сметанина, дом 5 (старшая по дому Наталья Ковалева) с вручением диплома I степени;
2-е место — ул. Чкалова, дом 29, корпус 1 (старший по дому Константин Ленинец) с вручением диплома II степени;
2-е место — г. п. Руба, ул. 70 лет Октября, дом 1 (старшая по дому Вера Мароз) с вручением диплома II степени;
3-е место — ул. 4-я Суражская, дом 6 (старшая по дому Лариса Миронова) с вручением диплома III степени.

3. В номинации «Лучший озелененный балкон»:

1-е место — ул. Ленина, дом 73, квартира 19 с вручением диплома I степени Ирине Мамаевой;
2-е место — ул. Чкалова, дом 52, корпус 1, квартира 1 с вручением диплома II степени Эльвире Востряковой;
3-е место — ул. Чкалова, дом 47, корпус 1, квартира 45 с вручением диплома III степени Анне Макаренко;
3-е место — пр-т Победы, дом 6, квартира 53 с вручением диплома III степени Тамаре Адаменко.

4. В номинации «Лучший подъезд»:

1-е место — ул. Чкалова, дом 7, 7-й подъезд (старший по подъезду Ким Баранов) с вручением диплома I степени;
2-е место — пр-т Фрунзе, дом 41, 4-й подъезд (старший по подъезду Виталий Доронин) с вручением диплома II степени;
3-е место — пр-т Черняховского, дом 22, корпус 3, 1-й подъезд (старшая по подъезду Светлана Янкина) с вручением диплома III степени;
3-е место — ул. «Правды», дом 64, 3-й подъезд с вручением дипломов III степени Ирине Тхоревой и Светлане Павлович.

5. В номинации «Лучший приусадебный участок и домовладение»:

1-е место — ул. Гуринова, дом 19 с вручением диплома I степени Раисе Ежовской;
2-е место — ул. Гуринова, 11 с вручением диплома II степени Елене Князевой;
3-е место — ул. 10-я Полоцкая, дом 67а с вручением диплома III степени Таисии Буйко.

6. В номинации «Лучший многоквартирный жилой дом»:

1-е место — ул. Чапаева, дом 7 (старший по дому Виталий Гречихо) с вручением диплома I степени;
2-е место — ул. Чапаева, дом 5 (старшая по дому Валентина Казиянина) с вручением диплома II степени;
3-е место — ул. Карла Маркса, дом 32 (старшая по дому Марина Кудлова) с вручением диплома III степени.

7. В номинации «Лучший рабочий комплексной уборки дворовых территорий» дочернего коммунального унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия «ЖРЭТ г.Витебска»:

1-е место — Ким Баранов (ЖЭУ № 8) с вручением диплома I степени;
2-е место — Наталья Иванова (ЖЭУ № 5) с вручением диплома II степени;
3-е место — Федор Андреев (ЖЭУ № 1) с вручением диплома III степени;

«Лучший рабочий комплексной уборки дворовых территорий» дочернего коммунального унитарного сельско­хозяйственного тепличного предприятия «Зеленхоз»:

1-е место — Людмила Могучая с вручением диплома I степени;
2-е место — Ольга Пыльская с вручением диплома II степени;
3-е место — Валентина Ануфриева с вручением диплома III степени.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений