Мнение эксперта: развитие технологий вытеснит с рынка профессии диспетчера такси, кодировщика и другие

logo
Среда, 20.09.2017 10:39 | Рубрика: Социум
03936

С развитием технологий под угрозой исчезновения уже в ближайшем будущем могут оказаться такие профессии, как диспетчер такси, кодировщик, проджект-менеджер и другие. Такое мнение высказал один из руководителей блокчейн-лаборатории при БГУ Роман Громов на круглом столе «Блокчейн: суть технологии и сферы применения в стране и в мире», передает корреспондент БелТА.

«Информационные технологии всегда меняли ландшафт профессий и продолжают это делать, – отметил Роман Громов. – Были диспетчеры пейджинговых компаний, но сейчас компаний нет – и профессии этой тоже. Появились сервисы по заказу автомобилей Uber, NextApp – cо временем исчезнет и необходимость в диспетчерах таксомоторных компаний. Развитие технологии приводит к тому, что скоро машины сами будут писать компьютерный код. То есть начнут, пусть не сразу, исчезать профессии кодировщика, также проджект-менеджера. Под угрозой исчезновения в будущем и водители автомобилей, к этому приведет распространение беспилотного транспорта. Это из того, что уже грядет».

При этом востребованными станут профессии, связанные с искусственным интеллектом и анализом данных, развивающимися медицинскими технологиями.

Внедрение технологии блокчейна (способа хранения данных, цифрового реестра транзакций, сделок, контрактов; по сути – второго интернета, основанного на децентрализации и максимальной защите данных при полной их прозрачности) тоже повлияет на многие профессии. «Например, смарт-контракты изменят профессию юриста, – добавил управляющий партнер юридической компании SBH Александр Бондарь. – По большому счету все, что может быть алгоритмизировано, даже желательно включать в смарт-контракты. Если алгоритм слишком сложный, работа для юристов все равно останется. Я не вижу здесь проблемы. Пускай лучше рутинная работа проделывается на уровне смарт-контрактов. Просто юристам нужно будет адаптироваться к новой системе. Они должны помогать бизнесу работать и вместе с ним переходить на новые технологии».

Вместе с тем эксперты уверены, что все задачи, которые требуют творчества и принятия решений, по-прежнему остаются прерогативой людей, а не машин. И в целом с развитием технологий специалисты разных сфер будут перепрофилироваться, адаптироваться, повышать квалификацию. «Есть тезис в одном из исследований О'Рейли о том, что наиболее востребованной профессией будет учитель искусственных систем. А вторая важная мысль: неотъемлемая часть профессии руководителя и любого специалиста – умение работать с данными. Этому нужно учиться всем, потому что данные правят миром», – заключил Роман Громов.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА. Фото Your-photos.org
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений