Вертолетная экскурсия над Витебском. Древний и современный город

logo
Четверг, 22.06.2017 11:18 | Рубрика: Социум
07427

В преддверии Дня города Витебский аэроклуб ДОСААФ имени А. К. Горовца организовал корреспондентам «Витьбичей» вертолетную экскурсию над областным центром. Поглядеть с высоты на стремительно строящийся район Билево и хорошо знакомые дворы «югов», оценить масштабы исторического центра города и восхититься ослепительными храмами — разве это не заманчиво?

День хоть и выдался дождливым, но на взлетной площадке в Куковячино нас ожидал готовый к вылету вертолет Ми-2, на котором предстояло почти 30 минут кружить над областным центром.

— Не волнуйтесь, машина надежная, — развеял сомнения относительно нелетной погоды начальник аэроклуба Валерьян Высоцкий (на снимке), устраиваясь за штурвал вертолета.

Тем временем сотрудники аэроклуба сняли с петель одну из дверей вертолета — так удобнее фотографировать. Дальше все быстро и четко: садимся, пристегиваемся, надеваем наушники, взлетаем. Хоть и лето на дворе, одеться пришлось основательно: из оголенного бока несущегося вертолета задувало, как от мощного кондиционера, да и мелкий дождь перманентно напоминал о себе.

Кажется, только набрали высоту, а под вертолетным брюхом уже проскользнул со своими пестрыми крышами частный сектор в районе Лучосы. А потом — «буслы» — 22-этажный дом на пересечении проспекта Черняховского с улицей Воинов-интернационалистов. Из-за того, что дом построен на холме, он и кажется самым высоким в городе, но конкурентов у него хватает. В этом убеждаемся, едва посмотрев на 22-этажку по улице «Правды», дальше виднеется и уступающий всего на один этаж дом на Чапаева.

Билево встречает наш борт аккуратно выстроенными рядами домов (как гвардейцы на плацу)! Во дворах хватает детских площадок, а вот «зеленью» новый район еще не оброс, но это дело времени. Наблюдать за этим совершенно не скучно. Нет и намека на монотонность «клонированных» панелек, наоборот, глаз все время цепляется за новые объекты: магазины, кафе, спортивные площадки. Билево проводило нас любопытными взглядами вырвавшейся на каникулы детворы, и уже под нами — 50 оттенков зеленого — футбольные поля Витебского центрального спортивного комплекса. А совсем рядом — густо обросшие деревьями берега Витьбы.

Наш Ми-2 «заходит» в центр города со стороны Смоленского рынка. Алые, чуть не игрушечные, крыши домов по улице Суворова... «Жемчужины» центра — Воскресенская церковь и Ратуша — смотрятся как на открытке. Изящен и Успенский собор, который фотографируем, заходя на вираж над Двиной. Не случайно именно здесь крупнейшая вещательная компания Японии Asahi Broadcasting Corporation начала съемки фильма о туристическом потенциале Беларуси.

2489

Центральные артерии Витебска заполнены легковушками и автобусами, по тротуарам спешат по своим делам горожане, многим даже некогда взглянуть на низко летящий вертолет — расстояние от Ми-2 до крыш домов — 20—30 метров. Автомобилей в городе также стало значительно больше. «Зеленая волна», которую недавно внедрили на основных магистралях города, действительно необходима.

Только с борта вертолета удается полностью восхититься масштабами площади Победы — огромное пространство, парк Победителей, исполинские «три штыка», и вот уже снова бурная в непогоду Западная Двина.

Привокзальная площадь и вовсе предстает, как на макете: нити составов поездов, красавец вокзал, такси и автобусы на остановке и перспектива на сквер и улицу Кирова, когда-то носившую название Вокзальной — такую красоту невозможно оценить по достоинству, пересекая ее наземным транспортом. Завершаем экскурсию, пролетая над самой длинной улицей Витебска — Ленинградской, здесь мелким бисером рассыпались покупатели на Полоцком рынке, а на другой стороне возвышается костел Святой Варвары, приобретающий в такую погоду несколько мифический образ. Чуть дальше по улице выглядывают новенькие многоэтажки — сложно представить, что совсем недавно эта часть города оставалась неблагоустроенной.


По пути на аэродром нас ожидает еще визуальный «десерт» — пилот поднимает машину до 800 метров, и мы летим в плотной пелене облаков. Едва приземлившись, предполагаю вслух, что на город интересно смотреть и в первый, и в сотый раз. Валерьян Раймундович, налетавший над Витебском чуть ли не больше, чем все ветра, со мной соглашается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений