Витебский ювелир создал миниатюрную модель легендарного тяжелого танка ИС-2 из серебра 925-й пробы

logo
Четверг, 22.06.2017 10:31 | Рубрика: Социум
01678

Витебский ювелир Андрей Жизневский создал миниатюрную модель легендарного тяжелого танка ИС-2 из серебра 925-й пробы. О том, что вдохновило мастера и стоит ли ожидать создания маленькой ювелирной армии, А. Жизневский рассказал «Витьбичам».

— Андрей, почему именно танк, а не что-то мирное — комбайн или авиалайнер?

— Моя работа — символ Великой Победы. Эта машина нанесла решающий удар по захватчикам. Два года назад во время посещения историко-культурного комплекса «Линия Сталина» экскурсовод рассказал о создании танка ИС-2, о том, как женщины и дети в тяжелейших условиях войны своими руками собирали боевую машину.

— В танке масса деталей, узлов, соединений. Откуда черпали информацию об ИС-2? Хватило ли данных из Интернета?

— Во всемирной сети много снимков, видеороликов, но необходимой мне информации о внутренней и наружной системах там мало, потому приходилось и в библиотеках посидеть, и в музеях как белорусских, так и российских модель изучать. Не раз ездил в Городок, где на постаменте установлен ИС-2, с рулеткой и штангенциркулем лазил, измерял его до миллиметра.

— На создание модели у вас ушло 785 дней — для этого необходима титаническая выдержка. Не возникало желание оставить работу до лучших времен?

— И не раз! Когда что-то шло не так, хотелось даже молотком по модели ударить, чтобы никто не видел, не мог высмеять брак. Но каждый день брал микроскоп и оттачивал какую-нибудь деталь. Тончайший пулемет переделывал раз десять, а лопата и двуручная пила с зубцами (рассмотреть их можно только в микроскоп) получились с первого раза. Обращался за советами к коллегам-ювелирам, как без спайки, зажимом соединить тонкие части. Многие посмеивались, говорили: «Зачем тебе это, занимайся кольцами, цепочками». Но когда завершил башенное соединение, скептики притихли. А сколько идей осталось нереализованными… Ведь я планировал создать миниатюрный бензиновый двигатель, чтобы модель стала подвижной, но серебро — мягкий металл, к тому же крепежные соединения траков — штифты — получились тоньше человеческого волоса — движения они не выдержали бы.

— Почему выбрали 432-й бортовой номер для своей модели?

— Экипаж танка с этим номером воевал в составе 2-го Белорусского фронта, принимал участие в Берлинской наступательной операции, так что выбор не случаен.

— Наверное, уже объявилось немало коллекционеров, желающих приобрести модель?

— Да, ко мне уже обращались с просьбой продать, но мой проект — некоммерческий, я стремился не только показать, что мы, белорусы, можем создавать нечто уникальное, но и посвятить эту работу нашей Великой Победе. Кстати, ко мне уже приезжали представители Wargaming — компании, выпустившей популярную онлайн-игру World of Tanks. Думаю, мы вместе сможем реализовать какой-нибудь проект.

— Насколько нам известно, модель ИС-2 — не первая ваша работа, раньше вы сделали миниатюрный биплан У-2. Уместно ли сравнивать эти модели? Какая из них сложнее?

— В биплане также есть подвижные детали — вращающийся винт, колеса, другие сложные элементы, но сравнивать с танком его действительно невозможно.

— Над чем сейчас работаете? Увидит ли свет ваша ювелирная танковая армия?

— Есть в разработке уникальные проекты, но о них пока суеверно промолчу. Что касается создания другого танка — я считаю, что это уже завершенный этап. Нужен другой вызов, ведь хочется показать всему миру более тонкую, сложную и оригинальную работу, воплотить свежую идею, чтобы люди во всем мире восхитились: «Вот как белорусы могут!»

2488

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Дмитрий КОНОХОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений