Светильники-ночники и трехколесные велосипеды опасные для детей обнаружили в Витебске

logo
Среда, 14.06.2017 19:02 | Рубрика: Социум
01105

Китайские светильники-ночники в виде игрушек и трехколесные велосипеды, опасные для детей, оказались в поле зрения инспекции Госстандарта.

К симпатичным светодиодным светильникам-ночникам торговой марки «ЭРА» (с такими милыми детскому сердцу названиями моделей — «Лягушонок», «Божья коровка», «Воздушный шар», «Клевер», «Утенок») и светильникам-ночникам с логотипами Uniel и «Бабочка», похожим на игрушки, так и тянется рука не то что ребенка, даже взрослого. А нельзя!

В инспекции Госстандарта обращают внимание: при реализации подобной продукции в торговой сети Витебска и области установлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Нет нужной защиты от прямого или косвенного воздействия электриче­ского тока, так как ночные светильники сделаны в виде игрушки, а ведь для крепления в штепсельной сетевой розетке они должны иметь оболочки, оформленные таким образом, чтобы дети не могли спутать их с приятной безделицей. Кроме того, форма и размеры рабочей поверхности штепсельной вилки в упомянутом «Утенке» не отвечают нормам — при подключении не обеспечено отсутст­вие недопустимого риска.

С трехколесными велосипедами китайского производства для детей от 2 до 6 лет обнаружилась схожая проблема. В ходе внеплановых проверок у шести индивидуальных предпринимателей Витебска и Орши было установлено, что у них на реализации находится товар, не соответствующий требованиям техрегламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек». Движущие составные части велосипедов несут риск травмирования детей: колеса игрушки, приводимые в действие непосредственно педалями, имеют отверстия неправильной формы до 135 миллиметров — по ободу колеса и до 60 миллиметров — по оси. Причем допустимые размеры отверстий или щелей колес — не более 5 миллиметров.

Предписанием Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов ввоз этих велосипедов (изготовитель Shandong Qiyue Children Tricycle Co., Ltd, Xinzhai Town Linqu City) запрещен, действие в Беларуси документа об оценке соответствия на такую продукцию прекращено. Те же меры впоследствии будут приняты и в отношении светильников-ночников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений