Кому мешают скамейки на остановках общественного транспорта в Витебске

logo
Четверг, 01.06.2017 16:52 | Рубрика: Социум
11849

На каждой остановке общественного транспорта по нормативным документам должны быть скамейка и крытый павильон для того, чтобы пассажирам было удобно скоротать ожидание автобуса или троллейбуса и укрыться в случае непогоды.

Но на деле этот стандарт в ряде случаев не соблюдается. В редакцию обратились читатели, которые попросили содействия в установке или ремонте скамеек на троллейбусной остановке «Онкодиспансер» и в районе училища олимпийского резерва по маршруту автобуса №36. И в первом, и во втором случае, конечно же, скамейки в свое время были сделаны. Но прослужили недолго, о чем свидетельствуют и оголенные столбики без перекладин для сидения возле онкодиспансера.

Мы позвонили на предприятие «Гордормост», на обслуживании которого находится остановочное хозяйство. Мастер ремонтно-строительного участка Николай Логунов, показалось, ждал такого звонка, чтобы вы­сказаться по наболевшей проблеме.

— Мы просто не успеваем ремонтировать скамейки, и поверьте, не от времени службы. Их ломают, уродуют гораздо быстрее, чем восстанавливаем с сегодняшними материальными и финансовыми возможностями. Это же расходы на пиломатериалы, их доставку к месту и выполнение ремонта. В бюджете деньги на такую работу не запланированы, а собственных средств предприятия не хватает. Вот и получается, что порой просто убираем после очередного акта вандализма оставшиеся от скамейки покосившиеся столбики, как это было возле училища олимпийского резерва.

Особенно проблемны в этом плане районы частного сектора, где скамейки к тому же беспардонно воруют. Да что скамейки, бывали случаи, что снимали с остановочного павильона шестиметровый лист поликарбоната, который и унести-то одному непросто. Обращаемся за помощью к милиции, чтобы нашли и наказали воров или вредителей, а спустя время получаем ответы, что установить виновных не представилось возможным. Так что одним нам с этой проблемой не справиться. Надо как-то достучаться до молодежи, объяснить подросткам, что свою удаль можно демонстрировать в других, более подходящих местах.

В день нашего разговора, как отметил Николай Васильевич, его подчиненные ремонтировали поврежденные скамейки на проспекте Генерала Людникова и на улице Зеленогурской. И фронт этих работ большой, если включить еще и названные нашими читателями адреса. Но при таком отношении отдельных людей к своему городу и объектам благоустройства это действительно сизифов труд. Давайте беречь то, что служит всем, учить такому отношению своих детей. Ведь здесь, как и в случае с чистотой, все исправно служит положенный срок, когда не ломают. В конце концов, для накачивания мускулов и демонстрации молодецкой удали теперь в микрорайонах устанавливают уличные тренажеры. Неужели может доставлять удовольствие пинание ногами скамейки, на которую бывает так жизненно важно присесть и перевести дух пожилому человеку, тому же проходящему лечение пациенту онкодиспансера?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Кондрат
Те шаткие конструкции на спичках и картонках, которые с некоторых пор считаются в Витебске  "крытыми павильонами", мне нисколечко не жалко. Они изначально знаменуют собой деньги, выброшенные на ветер,
поскольку не защищают ни от дождя, ни от ветра, ни от жаркого солнца. Наоборот, несут угрозу для людей во время урагана или сильного снегопада. Насчёт скамеек: вандалы были всегда, и воры тоже, вопрос в том, что
чугунную советскую скамью с вмонтированными в металл досками разобрать не так-то просто, хотя есть "умельцы", а вот три палки, лежащие на трёх прутиках, сами приглашают вандалов покуражиться над тупостью
их создателей - эстетики никакой, зато кажущаяся дешевизна, оборачивающаяся бесконечными тратами на ремонт. Я понимаю, что там, где не было вообще ничего, рады и этому. Но зачем снесли старые добротные советские павильоны, десятилетиями почти не требовавшие ремонта? Денег было немерено (причём снос наверняка стоил дороже, чем монтаж новых)? Так пусть автор этой "гениальной" идеи теперь собственноручно ловит тех самых вандалов, пока последнее не разгромили.
Ответить