Виртуальный пожар, «Раскаты грома» и «молния», «трескающийся» лед под ногами… В Витебске открыли второй в республике центр безопасности МЧС

logo
Пятница, 26.05.2017 16:58 | Рубрика: Социум
01552

Расположилась своеобразная школа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в здании Госпромнадзора по улице Вострецова, 2. Представители этого учреждения и взяли на себя основные финансовые затраты по созданию центра.

В торжественной церемонии открытия нового объекта приняли участие министр МЧС Республики Беларусь Владимир Ващенко, его заместитель — Александр Худолеев, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Чекан, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома, начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Александр Кудряшов и многие другие.

— Сегодня в условиях ограничения проверок мы уделяем больше внимания разъяснительной и профилактической работе, — отметил Владимир Ващенко. — В таких центрах мы сможем не только обучать детей правилам безопасности, но и показывать в реальности, как нужно действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.

Не обошлось в этот день без награждений и приятных сюрпризов. Так, в подарок от МЧС центру пропаганды и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС был передан легковой автомобиль «Джили», а центру безопасности — телевизор.

Поздравить работников МЧС с особым событием приехали члены клуба юных спасателей-пожарных «Максимум» из Новополоцка, а также учащиеся младших классов СШ №23 Витебска.

Участники и почетные гости мероприятия ознакомились с возможностями центра. В нем — 10 помещений, оборудованных высокотехнологичными образовательными тренажерами-симуляторами. Здесь можно изучить причины пожаров, научиться эвакуироваться через задымленный лабиринт, при помощи огнетушителей-симуляторов самостоятельно затушить возгорание. Причем сделать это можно совершенно безопасно — огонь в центре исключительно виртуальный.

Кроме этого, посетители смогут отработать навыки безопасного поведения в грозу, спасти «тонущего» ребенка и «поперхнувшегося» едой взрослого, научиться делать искусственное дыхание и многое другое. Работники МЧС позаботились и о новых интерактивных формах работы с молодежью. В центре создана квест-комната, в которой можно проверить свои знания безопасности, выполнив предложенные задания.

Но, пожалуй, главная изюминка центра — комната виртуальной реальности. Здесь, переодевшись в специальный костюм, можно погрузиться в различные виртуальные чрезвычайные ситуации и научиться выходить из них.

В планах МЧС — строительство семи центров безопасности по всей стране.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана Симонович. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений