Уникальная световая дорожная сигнализация, новые светофоры и «зеленые волны». На пресс-конфереции в областной ГАИ рассказали об измениях в дорожном движении Витебска

logo
Среда, 05.04.2017 10:09 | Рубрика: Социум
02111

В Витебске состоялась пресс-конференция начальника управления ГАИ УВД облисполкома Владимира Назарко.

Сотрудники Госавтоинспекции запустили в Интернете новый проект «Вопрос? Ответ», который позволяет всем неравнодушным жителям Придвинья высказать свои замечания и предложения по поводу улучшения организации и повышения безопасности дорожного движения. На электронную почту ГАИ пришло немало писем.

Некоторые предложения с учетом законодательства и доработки компетентными органами будут воплощены в реальность, с какими-то правоохранители были вынуждены не согласиться.

Несколько вопросов касались организации дорожного движения на перекрестке Новооршанского шоссе и проспекта Строителей.

— Здесь, при повороте на проспект Строителей в сторону улицы Петруся. Бровки, появится дополнительная разрешающая стрелка направо. Кроме этого, на Новооршанкском будет установлено искусственное освещение, тротуары и велодорожки.

Многие затрагивали тему реконструкции трамвайного полотна в городе. В частности — на перекрестке у площади Победы. Начальник УГАИ согласен с витебчанами. В центре города должен быть порядок.

— Горожане предлагают убрать знаки «Остановка запрещена» на участке улицы Димитрова возле домов 27 — 36, в районе «Белагропромбанка». От улицы Евстигнеева до банка мы вполне можем это сделать — проезжая часть здесь шире. В ближайшее время подготовим предписание по демонтированию знаков.

Ликвидируют и «конфликтный» поворот с Московского проспекта на Старобабиничский тракт, в сторону ГАИ. Движение водителей и пешеходов теперь будет поочередным.

Созданию «зеленой волны» в Витебске уделяют большое внимание.

— В течение месяца установим последний контроллер в районе Витебской областной филармонии, что позволит охватить еще один крупный участок «Зеленогурская — Ленина». Когда весь центр станет «зеленым», перейдем на Смоленскую улицу. Отсюда «волна» по плану дойдет до микрорайона Медцентр, — отметил Владимир Николаевич.

Что касается светофоров, то в этом году планируется зарегулировать перекресток улиц Ленина — «Правды», полностью — проспект Фрунзе. В рамках введения здесь координированного движения это просто необходимо. В результате будет ликвидирован пешеходный переход в районе Витебского областного диагностического центра, люди смогут перейти дорогу по регулируемому, который находится рядом. Ближе к нему сместится и остановка общественного транспорта. Удобно будет и пешеходам, и водителям. Поворот налево с двух полос планируется сделать при движении с Московского проспекта на улицу Чкалова.

На сегодняшний день подготовлен проект по установке на городских пешеходных переходах уникальной световой дорожной сигнализации (СДС-1). Пока она есть лишь в нескольких областях Беларуси.

— СДС информативна в ночное время и особенно для водителей. Когда пешеход подходит к переходу, уже за 3 — 4 метра срабатывает специальный датчик, включается и начинает быстро мигать подсветка, встроенная в асфальт. Кроме этого, над дорожным полотном устанавливается фонарь, который светит, к примеру, зеленым светом. Одна такая конструкция обойдется в 5000 рублей. Но на кону самое главное — человеческие жизни, — отметил Владимир Назарко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений