Витебчане получили возможность оформлять сделки с недвижимостью, расположенной за пределами областного центра, не выезжая из города

logo
Вторник, 04.04.2017 17:59 | Рубрика: Социум
01303

Такая практика введена Витебским агентством по государственной регистрации и земельному кадастру. Если ранее для того, чтобы, например, продать дом на Браславщине, покупатель, который проживает в Витебске, должен был обратиться за свидетельством о регистрации в местное бюро, то теперь он сможет существенно сэкономить время.

-- Удостоверение сделки регистратором недвижимости очень удобно и имеет ряд преимуществ, -- пояснил директор предприятия Леонид Яковлев. -- Все процедуры по экстерриториальному удостоверению оформляются в одном кабинете агентства. Регистраторы недвижимости помогут составить проект договора купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества, договора о залоге, о разделе или слиянии объектов недвижимого имущества, об определении долей либо выделении доли, вычленении изолированного помещения из капитального строения, на месте его удостоверят. По желанию гражданина эта услуга может быть оказана в течение одного рабочего дня. Одновременно при необходимости может быть подано заявление и об изготовлении технического паспорта. Также сделка может быть удостоверена по заявлениям, принятым вне помещения Витебского агентства, то есть с выездом по месту проживания граждан.

Леонид Сергеевич отметил, что специалисты учреждения имеют доступ к Единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в режиме реального времени. Поэтому регистратор недвижимости владеет самой актуальной информацией в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, в том числе о наличии арестов, запрещений и иных ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Выписка из регистрационной книги Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, выдаваемая для нотариального удостоверения сделки, имеет срок действия один месяц со дня ее выдачи. Однако, после выдачи выписки, информация в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним может измениться (к примеру, уже на следующий день может быть зарегистрирован арест или иные ограничения прав на недвижимое имущество).

По словам директора, с каждым годом количество удостоверенных регистраторами недвижимости сделок возрастает, в минувшем году их совершено более 10 тысяч по Витебской области. Специалисты предприятия постоянно повышают свою квалификацию в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества, один раз в пять лет проходят аттестацию, не реже одного раза в неделю принимают участие в проводимых в Витебском агентстве технических учебах, что положительно отражается на качестве удостоверяемых договоров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений