Заготовка березового сока началась на Витебщине

logo
Вторник, 21.03.2017 14:56 | Рубрика: Социум
02391

Заготовка березового сока в самой северной области республики только начинается. В нынешнем сезоне, как сообщил начальник производства и реализации продукции Витебского ПЛХО Игорь Курочкин, в 19 лесхозах нужно собрать 1200 – 1500 тонн полезного напитка, что соответствует показателю прошлого года.

О том, как с помощью свежего березового сока можно оздоровиться, употребляя каждый день по два-три стакана напитка, немало сказано. В соке содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые способны очищать организм, выводя шлаки и даже радионуклиды, он укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую систему, показан при диабете и других заболеваниях.

На сегодняшний день лесохозяйственное объединение заключило шесть договоров на поставку целебного напитка на перерабатывающие предприятия: Витебский плодоовощной комбинат, Шарковщинский консервный завод, филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», а также Минский завод безалкогольных напитков, Борисовский и Иловский (Минская область) консервные заводы. Ведутся переговоры на поставку березовика в Литву. В прошлом году лесхозы области экспортировали около 100 тонн березового сока.

Нынешней весной березовый сок на Витебщине пошел на месяц раньше. Что нужно знать при подсочке деревьев, где можно заготавливать березовик – давайте выясним.

Подсочные отверстия диаметром не более одного сантиметра и глубиной не более трех сверлятся буравом или пилой делается косой срез под углом не более 30 градусов. Максимальное количество определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35 – 50 сантиметров от земли: диаметр 30 – 35 сантиметров – два отверстия, свыше сорока – четыре. Для стока в отверстие вставляется желоб.

Для личных нужд сок заготавливается бесплатно. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, где покажут и расскажут, где разрешена заготовка. Делается это на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие и рубки промежуточного пользования. Выбираются березы диаметром 20 сантиметров и более.

Заготовка сока запрещается в населенных пунктах, в парках, ботанических садах, в местах обитания и произрастания краснокнижных животных и растений, в прибрежных полосах водных объектов.

Витебский лесхоз организует две торговые точки по продаже свежего сока: по улице Мира, 44 и в Витебском лесничестве по улице Шмырева.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена Башун, Светлана Широкова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений