В Витебске возобновили традицию проведения ярмарок вакансий

logo
Среда, 15.03.2017 19:22 | Рубрика: Социум
02615

В Октябрьском районе первыми в Витебске возобновили традицию проведения ярмарок вакансий, где встречаются наниматели и соискатели на рабочие места.

Ох, и нелегкая эта работа… искать работу! Невеселый такой каламбур актуален сегодня только для более чем двух тысяч витебчан, что зарегистрированы на городской бирже труда. Честно признаться, такого наплыва людей в зале администрации Октябрьского района, где вчера проводилась ярмарка вакансий, организаторы даже не ожидали. Многие безработные пришли задолго до официального открытия мероприятия. И у каждого — своя история, своя ситуация…

Т. Вронская дает разъяснение безработным.

У Евгении Петровны сын трудится на стройках с 18 лет, освоил немало профессий, а сейчас здоровье подводит, хочет найти другую работу, более легкую. Но это, как говорится, не самый худший вариант. У мужчины рядом — жена по образованию филолог, пять лет училась в университете и вот уже четыре года стоит на бирже труда. А Юлия Григорьевна уволилась по соглашению сторон: маленький ребенок плохо адаптируется к детскому саду, часто болеет, и мама попросила работодателя оформить ее на полставки, однако женщине отказали, потому что некому выполнять ее работу во второй половине дня. С августа прошлого года ищет работу Василий Иванович — уже отчаялся, но именно сегодня место дворника в одной из витебских школ ему помогла найти руководитель кадровой службы отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрь­ского района Татьяна Вронская. Кстати, тут же лично связалась по мобильному телефону с директором учреждения образования, а обрадованному Василию Ивановичу разъяснила, как найти школу.

12 предприятий и организаций района, которые сегодня могут предложить вакансии, приняли учас­тие в ярмарке: ОАО «Красный Октябрь», СООО «Белвест», Витебская городская центральная поликлиника, ОАО «Витмил», УКТП «Витебское трамвайно-троллейбусное управление», УП «Витебскводоканал» и другие. Рядом вели прием специалисты городской службы занятости, желающие могли получить консультации по вопросам выделения субсидий для организации предпринимательской деятельности и переселения, диалог с гражданами вели представители администрации Октябрьского района и ее глава Сергей Сташевский.

Открывая ярмарку, заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева отметила, что рынок труда, количество вакансий на нем отслеживаются ежедневно, причем число их возрастает.

— На сегодняшнее утро было более 700 вакансий, в том числе свыше 300 предлагают работодатели Октябрьского района, — сказала Зинаида Александровна. — По сути, мы возрождаем немного забытую практику таких ярмарок, но до недавнего времени в этом и не было необходимости. Сегодня же поиск работы — актуальная проблема для отдельных горожан, так что время подсказало вернуться к этой традиции. А форма собеседования, когда и наниматель, и соискатель могут, что называется, посмотреть друг другу в глаза, обсудить интересующие обе стороны предложения и нюансы и сразу на месте решить конкретные вопросы, намного укорачивает путь трудоустройства и ускоряет процесс уменьшения безработицы.

Число зарегистрированных на 1 марта безработных по сравнению с началом года увеличилось примерно на 19 процентов. Тем не менее, с ярмарки не все ушли с «товаром», то есть кто-то — по-прежнему в статусе безработного. Почему?

— Некоторые безработные ищут такое место, которое подходило бы им, и порой не принимают условия работодателя, не прислушиваются к советам. Допустим, переучиться, тем более в этом помогает предприятие, да просто психологически настроиться хотя бы на время на другую профессию, специальность, — считает начальник отдела кадров СООО «Белвест» Валентина Ивашнева. — Мы сегодня предлагаем рабочие места в основном женщинам — швеи и термоотделочника, открыто 86 вакансий. Да, работа на конвейере сдельная, она нелегкая, мы сейчас вообще работаем в режиме непрерывного производства, поскольку расширяемся, до конца года планируем создать еще 400 рабочих мест.

Водителей ждут в витебском автобусном парке №1, поскольку в городе расширяется маршрутная сеть, планируется пополнять машинный парк, и заместитель директора по идеологической работе, кадрам, быту и безопасности движения Алеся Косарева на ярмарке записала в резерв шесть человек — водителей, кондукторов. Рабочие руки необходимы ОАО «Знамя индустриализации», и здесь нуждающимся готовы сразу предоставить общежитие.

— На ярмарку вакансий, по нашим предположениям, пришли более полутысячи человек, — сказал Сергей Сташевский. — Мы, по крайней мере, постарались услышать и помочь по возможности каждому обратившемуся. Ну а традицию ярмарок будем продолжать.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений