КГК: белорусские овощи не выдерживают торговой конкуренции с импортными

logo
Среда, 22.02.2017 17:02 | Рубрика: Социум
01259

Основными производителями тепличных овощей в нашей области являются ОАО «Рудаково», филиалы РУП «Витебск­энерго» «Тепличный» и «Весна-агро» в Оршанском и Полоцком районах. Здесь, в теплицах закрытого грунта, на 34 гектарах в прошлом году выращено примерно 90 процентов овощей. Для увеличения объемов в филиале «Тепличный» в нынешнем году введут в строй еще четыре гектара энергосберегающих зимних теплиц.

Однако на момент обследования Комитетом госконтроля Витебской области ряда торговых объектов областного центра («Евроопт», «Рублевский», «Корона», «Веста», «Витебские продукты») из отечественных овощей закрытого грунта в продаже были только огурцы свежие по цене 5,18 и 5,95 рубля. В то же время стоимость аналогичной иностранной продукции составляла 4,16 и 4,29 рубля за килограмм. Помидоры, перец сладкий, капуста пекинская были представлены в торговой сети только зарубежными производителями. А вот яблоки отечественного производства вполне конкурентоспособны: цена за килограмм составляла 1,19 и 1,49 рубля, в то время как на иностранную продукцию — от 99 копеек до 2,99 рубля.

Все это говорит о том, что необходимо активизировать работу тепличных хозяйств, расширять площади, увеличивать объемы и ассортимент продукции, а главное — снижать ее себестоимость.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Комитета госконтроля подготовила Елена БАШУН. Фото interfax.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений