Что изменилось в жизни белорусов с 1 января 2017 года?

logo
Четверг, 05.01.2017 23:33 | Рубрика: Социум
02236

Повышается пенсионный возраст

Президент Беларуси 11 апреля 2016 года подписал Указ №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который вступает в силу с 1 января 2017 года. Документом предусмотрено поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Аналогично (на 3 года за 6 лет) увеличен возраст, дающий право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет. Соразмерно общегражданскому будет постепенно повышаться предельный возраст состояния на военной службе военнослужащих. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, с 1 января 2017 года до 2022 года каждый год устанавливается новый пенсионный возраст (для обращения за пенсией) путем его повышения по отношению к предыдущему году на 6 месяцев: в 2017 году для мужчин — 60 лет 6 месяцев, для женщин — 55 лет 6 месяцев и так далее.

Базовая величина и минимальная зарплата

Базовая величина с 1 января 2017 года составит 23 рубля. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 ноября 2016 года №974. До этого в Беларуси базовая величина была установлена в размере 21 рубль. Правительство установило месячную минимальную заработную плату в размере 265 рублей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 декабря 2016 года №1080.

Тарифы на ЖКУ

Совет Министров постановлением от 16 декабря 2016 года №1035 утвердил тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг на 2017 год.

Платежи населения, рассчитанные по субсидируемым государством тарифам (ценам), предельные размеры расходов и размеры возме­щения жилищно-коммунальных услуг населением повышены в размере, эквивалентном 5 долларам в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 квадратных метров, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.

Оплачивать жировку по новым тарифам (ценам) население начнет в феврале 2017 года за жилищно-коммунальные услуги, оказанные в январе.

Показания счетчиков воды — через ЕРИП

Такая услуга в начале 2017 года появится в системе ЕРИП, причем она будет доступна для всех жителей Беларуси. Для этого не нужно будет создавать отдельный сайт. Возможности, которые ранее предоставлял портал komplat.by, сохранятся. Дополнительно о новых подходах в работе будет сообщено в январе.

Наличные расчеты

При наличных расчетах можно использовать деньги только нового образца, старые купюры можно обменять на новые в банке без комиссии, 31 декабря 2016 года закончился период параллельного обращения банкнот образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года. С 1 января в качестве единственного платежного средства при наличных расчетах за товары и услуги субъекты хозяйствования принимают только банкноты и монеты образца 2009 года. Старые денежные знаки можно обменять на новые в течение следующих 5 лет без ограничений и взимания комиссионного вознаграждения: с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси; с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно — в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000-го станут недействительными.

Цена за килограмм и литр

С 1 января 2017 года субъектам, осуществляющим торговлю пищевыми продуктами, вес которых не равен значению 1 килограмм (литр), при указании на ценниках, в рекламе, каталогах, информации о цене пищевых продуктов за единицу товара будет рекомендовано дополнительно, кроме цены за единицу, указывать цену за 100 граммов (миллилитров), 1 килограмм (литр). Для пищевых продуктов, номинальное количество которых не превышает 250 граммов (миллилитров), нужно будет указывать цену единицы товара за 100 граммов (миллилитров), для остальных — за 1 килограмм (литр). С 1 июля 2017 года данную норму планируется сделать обязательной.

Ставки консульских сборов

В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса Беларуси с 1 января 2017 года установлены новые единые ставки консульских сборов за выдачу въездных виз. За выдачу индивидуальной визы, независимо от количества въездов, консульский сбор составит 60 евро, за выдачу групповой визы — 10 евро с человека. При этом в отношении граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Японии и Сербии, как и прежде, установлены иные ставки консульских сборов. В частности, граждане Японии и Сербии в соответствии с двусторонними соглашениями освобождаются от уплаты консульских сборов. Граждане Польши и стран Прибалтики, как и ранее, оплачивают консульские сборы по сниженным тарифам.

Услуги электросвязи

С 1 января в отношении всех услуг электросвязи будет установлена ставка НДС в размере 25 процентов. Ранее эта ставка уже применялась, но только в отношении услуг, оказываемых абонентам. С января применение ставки станет несколько шире, потому что она будет применяться в отношении всех услуг электросвязи. Существует общегосударственный классификатор видов экономической деятельности, где прописано, какие услуги относятся непосредственно к услугам электросвязи. Была произведена корректировка статьи 33 Налогового кодекса на предмет признания местом реализации территории Беларуси при оказании иностранными организациями для белорусских плательщиков услуг по поиску или предоставлению информации о потенциальных покупателях (потребителях). Примером таких услуг является сервис Uber, плату за использование которого производят белорусские перевозчики пассажиров.

БЖД увеличивает скидки

При оформлении проездных документов в период от 60 до 31 суток до отправления поезда будет действовать скидка в 20 процентов вместо действовавшей в 2016 году в размере 15 процентов. При покупке билетов в период от 30 до 21 суток до отправления поезда общая стоимость проезда будет снижена на 15 процентов вместо 10 процентов. При приобретении билетов в период от 20 до 11 суток до отправления поезда сохраняется базовый тариф, а в последние 10 дней до отправления поезда установлена надбавка в размере 5 процентов. Кроме того, в 2017 году продолжат действовать установленные ранее условия предоставления 10-процентной скидки при одновременном оформлении пассажирами проезда «туда и обратно» в купейных вагонах и вагонах СВ отдельных поездов в сообщении Беларусь — Россия. Данная скидка суммируется со скидками в зависимости от сроков продажи.

БЖД упрощает также правила провоза домашних животных в международном сообщении

Нововведение касается тех пассажиров, чей питомец (собака, кошка, птица) помещен в специальную тару, размер которой по сумме трех измерений не превышает 200 сантиметров. В этом случае пассажиру не требуется выкупать все места в купе, как было ранее. Дополнительная плата за провоз животных в данном случае также взиматься не будет. Перевозка осуществляется в счет установленной нормы провоза ручной клади. Для размещения животных в таре должны использоваться места, предназначенные для хранения ручной клади в вагоне. Однако собаки, не помещенные в специальную тару, должны перевозиться в отдельном купе вагона при наличии намордника и поводка. Разрешается перевозка не более двух собак в одном купе. При этом пассажир обязан оплатить стоимость мест в купе. Во всех случаях при перевозке домашних животных в обязательном порядке требуются соответствующие ветеринарные документы.

С 1 января 2017 года будут изменены условия предоставления скидок для организованных групп пассажиров в международном сообщении. При проезде организованных групп, оплативших проезд взрослых пассажиров, по групповому проезд­ному документу будут действовать скидки в размере 20 процентов от общей стоимости проезда при численности группы от 10 до 24 человек, 30 процентов при численности группы 25 и более человек.

Бесплатно посещать пограничную зону

С 1 января 2017 года все граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в пограничной зоне. Теперь при посещении режимной территории необходимо всего лишь иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение беженца или вид на жительство). Срок действия пропусков в пограничную полосу увеличивается с 1 года до 2 лет. Госпошлина за данную услугу составит 0,4 базовой величины. Платить ее не придется жителям пограничной зоны, работникам организаций, ведущих хозяйственную деятельность в пограничной полосе, и ряду других категорий граждан, для чего подготовлен соответствующий проект указа. В новом году изменится порядок посещения пограничной зоны и пограничной полосы для иностранных граждан. Так, срок действия пропуска в погранзону увеличится с одного года до двух лет, а ставка госпошлины за его выдачу составит 0,4 базовой величины. Порядок получения пропуска в пограничную полосу будет таким же, как и для граждан Беларуси. Бесплатно попасть в пограничную полосу сможет иностранец, имеющий пропуск в пограничную зону.

На учет — с 10 лет

В Беларуси с 1 июля 2017 года ставить трудных детей на учет будут с 10-летнего возраста. Такая новация предусмотрена поправками в закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Законопроект был принят парламентом на первой сессии. Несовершеннолетние будут ставиться на учет только за административные правонарушения, которые несут повышенную общественную опасность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА подготовила Наталья КОНОХОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений