23 оригинальных проекта предложили витебские школьники в рамкак конкурса «100 идей для Беларуси»

logo
Пятница, 02.12.2016 16:17 | Рубрика: Социум
01435

30 ноября прошел областной этап республиканского молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» на базе республиканского унитарного предприятия «Витебскэнерго».

Именно здесь была реализована идея одного из участников «100 идей для Беларуси» Дмитрия Мачихо. Сегодня его авторская работа «Автоматизированная система учета движения счетчиков электрической энергии» при поддержке руководства предприятия внедрена в производство филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» и используется не только на Витебщине, но и в республике. В рамках открытия выставки директору этого филиала Геннадию Титенко была вручена символическая табличка с логотипом конкурса «Здесь реализован проект «100 идей для Беларуси».

С приветственным словом перед многочисленной аудиторией выступил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров. Он поблагодарил молодых людей за их творчество, инициативу и потенциал, который обязательно будет востребован и принесет пользу стране.

В ходе регионального этапа конкурса свои проекты представили 23 автора. Достойных было много. Так, никого из зрителей и членов комиссии областного экспертного совета не оставило равнодушным изобретение ученика 9-го класса СШ №35 Артема Овчинникова «Солнечный коллектор». Под руководством учителя физики и астрономии Дмитрия Ротты он представил устройство, предназначенное для использования солнечной энергии при нагревании воды или воздуха.

А учащийся 11-го класса СШ №15 Илья Карпов выступил с инициативным проектом «Hand-made: телескоп-рефрактор». Телескоп собран из общедоступных недорогих труб и линз, но при этом имеет преимущество перед конкурентами — он будет оснащен системой наведения и слежения за небесными объектами.

Среди самых ярких и новых молодежных проектов Витебщины также «Модификация тканей поливиниловым спиртом», «Модификация чемпионата Беларуси по хоккею на основе компьютерной игры NHL 09», «Устройство активной УФО фильтрации воздуха МК IV», интерактивный образовательный комплекс «ПДД для детей и взрослых», «Развивающая азбука для младших школьников» и многое другое.

В результате 15 наиболее перспективных авторов получили путевки на участие в республиканском финальном этапе конкурса, а также в бесплатном мастер-классе в Витебской област­ной научно-технической библиотеке. Не обошлось и без специальных призов от партнеров «100 идей для Беларуси». Тройку самых лучших из финалистов отметил и областной комитет БРСМ. Планшеты от общественной организации получили Артем Овчинников (проект «Солнечный коллектор», Витебск), Вадим Рудак («Библиотека для школьников для Android», Глубокое) и Александр Прудников («Библиотека сравнения 3D-моделей для САПР системы компас 3D», Витебск).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений