«Доломит» и Руба — единое целое

logo
Понедельник, 28.11.2016 18:59 | Рубрика: Социум
04334

Такой вывод звучал на торжестве, посвященном 85-летию предприятия «Доломит», так считают и сами рубовчане.

За 85 лет открытое акционерное общество «Доломит» прошло несколько этапов развития. Но неизменно то, что это единственное предприятие в РБ по производству известняковой муки. Но особое его развитие, как и поселка Руба произошло за годы директорства Марии Яковлевны Чуманихиной (с 1978 по 1992 год): строился цех по производству щебня, жилые дома, магазины, средняя школа, столовые, кафе, два детских сада, Дворец культуры, улицы, вторая очередь санатория — профилактория «Железняки», достроен тепличный комплекс.

Начались торжества, посвященные юбилейной дате, с открытия выставки народного творчества, экспонаты которой изготовлены руками работников ОАО «Доломит». Чего здесь только не было: вышивки, картины, поделки из дерева, бисера, вязаные изделия, впечатлила коллекция значков токаря В.Пискунова. Да и в целом, как показала выставка, в открытом акционерном обществе не только хорошо трудятся, но немало талантливых людей с художественным взглядом на жизнь, с интересными хобби.

Затем состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании предприятия в память о Марие Яковлевне Чуманихиной. Вели мероприятие директор Дворца культуры Лариса Зволинская и артист Владислав Тонкаль. Они напомнили о трудовом пути, о тех делах, которые Мария Яковлевна претворила в жизнь на благо живущих в Рубе. Выступили: глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов, генеральный директор ОАО «Доломит» Иван Бабак, начальник материально-технического отдела и комплектации Владимир Прокопеня, директор средней школы № 15 Антонина Ершова, активисты пионерской дружины, носящей имя М. Чуманихиной. Все говорили о ее человеческих качествах — доброте, мудрости, не лишенной чувства юмора, говорили, как о талантливом руководителе, личности, которая умела все и была доступна в общении с работниками предприятия, и жителями поселка. Мария Чуманихина награждена правительственными наградами, удостоена звания «Почетный гражданин города Витебска». На митинге было многолюдно: присутствовали работники предприятия, рубовчане, ветераны, члены городской общественной организации «Белорусский союз женщин», ведь Мария Яковлевна поддерживала женское движение, принимала участие во всех делах союза.

Торжественное собрание, посвященное 85-летию со дня основания ОАО «Доломит» проходило во Дворце культуры. После фильма, в котором и документальные кадры о зарождении предприятия, и рассказы о дне сегодняшнем, на сцену поднялся генеральный директор открытого акционерного общества, депутат городского Совета депутатов Иван Бабак. Он отметил, что сегодня ОАО «Доломит» имеет 11 технологический линий по переработке доломитового сырья, ежегодно выпускается более 2 миллионов тонн продукции, которая востребована на Украине, в России, в странах Прибалтики. Кроме муки известняковой (доломитовой) для нужд сельского хозяйства предприятием налажено производство минерального порошка для асфальтобенных смесей, щебня, наполнителя, порошка для стекольного производства.

Иван Павлович подчеркнул, что коллектив гордится прошлым, за большими делами стоят многие поколения.

Сегодня не простое время, хотя были и более сложные годы. Поэтому стоит задача — не просто удержать достигнутое, но и развиваться дальше.

Генеральный директор утверждал, что «Доломит» не просто предприятие — это поселок. Это дружная семья, объединяющая коллектив, рубовчан, школу, Дворец культуры. Кстати Иван Павлович Бабак сам проживает в Рубе и о жизни поселка знает не по наслышке.

Затем на сцену поднимается представитель государства в наблюдательном совете ОАО «Доломит» — специалист Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Сергей Попов. Он вручил приветственный адрес министерства и наградил Почетной грамотой машиниста экскаватора цеха № 6 карьера «Гралево» по добыче доломита Юрия Ганковича, электрогазосварщика цеха № 7 Александра Анисимова, начальника цеха № 2 Владимира Полянского. Благодарности Министра архитектуры и строительства вручены водителю автомобиля автоколонны № 2 Василию Зыкову, главному бухгалтеру Жанне Качановой.

Его сменяет на сцене главный архитектор области Аркадий Лаппо, который зачитывает приветственный адрес председателя облисполкома Николая Шерстнева, вручает Почетные грамоты и подарки заместителю генерального директора ОАО «Доломит» Сергею Оршанскому, слесарю по ремонту и обслуживанию оборудования цеха № 9 Сергею Лакисову, начальнику автоколонны № 2 Александру Клопову. Председатель горисполкома Виктор Николайкин, обращаясь к сидящим в зрительном зале заметил, что очень приятно видеть дымку над заводом.

Значит предприятие работает. С областным центром Руба связана уже десятилетиями. И сообщил о том, что о дальнейшем положении Рубы подготовлен проект указа. Вскоре Глава государства должен его подписать и тогда поселок войдет в состав Витебска и территориально, и административно. Это известие рубовчане встретили аплодисментами.

Виктор Николайкин отметил что, предприятие, и населенный пункт, благодаря тем, кто работает на «Доломите» все эти годы, очень изменились. Это настоящий подвиг всех поколений доломитовцев. А трудности приходят и уходят, но надо думать о будущем, стоят задачи — не только сохранить, но и приумножить сделанное. Главное сейчас модернизировать производство. Делать все возможное и невозможное, чтобы снизить энергозатраты. А будет прибыльным предприятие, и поселок будет развиваться. Виктор Николайкин пожелал доломитовцам здоровья, удачи, а «Доломиту» процветания. Он вручил Почетные грамоты городского исполнительного комитета электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха № 13 Иосифу Рымовичу, оператору механизированных и автоматизированных складов цеха № 2 Ирине Зайцевой, слесарю по ремонту и обслуживанию оборудования цеха № 7 Геннадию Терентьеву и генеральному директору ОАО «Доломит» Ивану Бабаку.

Для вручения грамот областного и городского Совета депутатов на сцену поднимается председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич. В своем выступлении он сделал акцент на будущем предприятия, и подчеркнул, что и предприятие и рубовчане связаны воедино и идут одной дорогой.

Грамотой областного Совета награжден председатель профкома Александр Осмоловец, а городского Совета депутатов — главный инженер Александр Прощенко, мастер дорожный цеха № 9 Василий Рыбальченко.

Глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов, который присутствовал на открытиях выставки и мемориальной доски перед вручением Почетных грамот, говорил о своих впечатлениях от увиденного, подчеркнул, что на «Доломите» умеют и работать, и отдыхать. Вспомнил ветеранов, в частности директора, возглавлявшего предприятие до Ивана Бабака, Геннадия Митрофанов с которым приходилось изыскивать вагоны для отправки продукции потребителям. Отметил, что во все времена доломитовцы умели работать. Он вручил высшие награды района — почетные грамоты слесарю по сборке металлоконструкций цеха № 14 Николаю Григоровичу, генеральному директору Ивану Бабаку, лаборанту Ольге Белковской, слесарю по ремонту и обслуживанию оборудования участка по ремонту грузоподъемных машин и механизмов Василию Толкачеву, слесарю по ремонту и обслуживанию оборудования цеха № 6 Александру Дубко и заместителю главного инженера по производству Алексею Трохименко.

На «Доломите» мощная, эффективно работающая профсоюзная организация. Поэтому на юбилей прибыли представители республиканского и областного комитета профсоюза строительства и промышленности строительных материалов Николай Бунас и Сергей Вовк. Николай Бунас подчеркнул, что у доломитовцев хорошая социальная защищенность, один из лучших колдоговоров в отрасли. Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов награждены заместитель начальника цеха № 6 Игорь Вовк, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Полянская. А Ивану Бабаку вручена медаль «110 лет профсоюзному движению Беларуси». Почетные грамоты областного комитета профсоюза отрасли получили заместитель начальника цеха № 2 Сергей Мясоедов, слесарь по ремонту автомобилей транспортного цеха Евгений Снигуров и бухгалтер профкома Олеся Яночкина.

Поздравили доломитовцев также главный редактор газеты «Витьбичей» Нина Тулинова и директор АТП № 2 Михаил Дядюнов.

Затем Иван Бабак вручил почетные грамоты ОАО «Доломит» и подарки целой группе работников предприятия.

Генеральный директор еще раз поздравил свой коллектив со знаменательной датой и выразил уверенность, что с таким трудолюбивым коллективом намеченное будет выполнено.

2459

Ведущие подытоживают торжествую часть: «И как много людей здесь прекрасных, прославляют трудом «Доломит». Говорим в этот радостный праздник, что ваш труд никогда не забыт» и подчеркивают, что «Доломит» — сердце поселка Руба.

Начинается большая концертная программа, в которой приняли участие, как талантливые работники предприятия, так и их дети, внуки, жители поселка Руба, которые участвуют в художественной самодеятельности Дворца культуры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений