Свое 55-летие отмечает Витебское отделение Белорусского фонда мира

logo
Четверг, 20.10.2016 10:06 | Рубрика: Социум
01191

55-летие Витебского отделения Белорусского фонда мира отмечали без длинных отчетов и выступлений в прениях. О делах говорили друзья и единомышленники.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Г.Егоров,
председатель Миорского районного совета ветеранов Ч.Кашкур, ранее возглавлявший областной Фонд мира Н.Морозов
и бывший председатель областной организации общества «Знание» В.Грузневич.

В зале были также почетные гости, представители законодательной и исполнительной власти, средств массовой информации, общественных формирований, духовенства. На мероприятие прибыли и представители Федерации «Женщины за мир во всем мире» Сумие Шиотане и Юко Наката из Японии, президент Евразийского отделения Федерации «Женщины за мир во всем мире» Ольга Вакулинская, председатель комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и экотуризма совета по делам национальностей при правительстве Москвы, президент РОО «Москва и москвичи» Галли Мона­стырева, председатель союза мусульманок Москвы Гюзель Мубинова, член правления Московского отделения Российского фонда мира Татьяна Плешакова. Это говорит о том, что мы живем на территории разных государств, но, как подчеркивали ведущие, все едины в стремлении к сохранению мира и человече­ских жизней на земле. Кстати, ведущие говорили на трех языках: русском, белорусском и английском.

На экране — фильм о делах, многочисленных акциях, проектах, проводимых Фондом мира.

На сцену выбегают ребята из ансамбля «Егоза» и исполняют танец под песню «Солнечный круг».

Витебское областное отделение фонда разрабатывает миротворческие, патриотические, гуманитарные и благотворительные программы и проекты, реализует их через городские районные организации Фонда мира.

На эти цели привлекаются добровольные пожертвования граждан и спонсорская помощь. 80 процентов собранных средств направляется на финансирование мероприятий в рамках программ, реализуемых на местном уровне.

В структуре Витебского областного отделения 23 районные, две городские и 3 районные (областного центра) организации Фонда мира. Приоритетным направлением являются проведение патриотических и духовно-просветительских мероприятий, поощрение участников различных детских и молодежных смотров-конкурсов, проведение акций, посвященных международным дням мира, семьи, пожилых людей, матери, инвалидов, защиты детей с целью пропаганды мира, добра и милосердия.

На сцену приглашается заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус. Приветствуя участников меро­приятия, он отметил:

— Мы, жители Республики Беларусь, хорошо знаем цену слова «мир». После разгрома фашистской Германии оно объединило людей, переживших Великую Отечественную войну и испытавших радость Победы.

Чтобы предотвратить угрозу новых агрессий, граждане СССР по собственной инициативе начали присылать пожертвования на борьбу за мир. Для строжайшего учета и контроля над их расходованием по инициативе общественности в 1961 году был создан Советский Фонд мира.

И спустя 55 лет миротворчество не только не утратило своего значения, но становится еще более актуальным перед лицом новых глобальных вызовов. А в начале третьего тысячелетия мир становится все более взаимозависимым.

Владимир Белоус утверждал:

— Областное отделение Белорусского фонда мира объединяет жителей Витебщины, которые конкретными делами содействуют поддержанию мира и спокойствия в стране как основы стабильной жизни белорусского общества.

Тесное взаимодействие с органами власти и общественностью в регионах области дает отделению возможность развивать многие инициативы, которые понятны каждому из нас и получают широкую поддержку. Примерами являются строительство мемориального комплекса «Урочище Пески» в Полоцке, ремонт памятника Герою Советского Союза Минаю Филипповичу Шмыреву и прилегающей территории, изготовление памятников Героям Советского Союза для Аллеи героев в Дубровно и многие другие.

В период подготовки и празднования 70-летия освобождения Беларуси и 70-ле­тия Победы над фашизмом с привлечением собранных областным отделением добровольных пожертвований было организовано чествование ветеранов…

…Адреса добрых дел на этом не заканчиваются.

Активное участие в жизни региона позволило Витебскому областному отделению стать одной из лучших организаций Белорусского фонда мира по продвижению в жизнь инициатив во имя Добра и Согласия.

Владимир Николаевич пожелал, чтобы девиз «Счастье — жить в мире» стал руководством к действию всех людей доброй воли и чистых сердец, и вручил активистам фонда почетные грамоты облисполкома, областного Совета депутатов и благодарности председателя облисполкома.

В тему мероприятия звучат концертные номера, которые цепляют струны души каждого, вызывают чувства патрио­тизма.

Так, исполнили песни «Жураўлі на Палессе ляцяць» лауреат многих конкурсов С.Колодник и народная студия современного танца под руководством И. Буховецкой, «Радзіма» — А.Лейкина и шоу-группа SONIKA.

А после выступления Сумие Шиотане прозвучали «Молитва» в исполнении С.Колодника и «Гроза», которую представил лауреат международных конкурсов В.Миценко.

Для вручения почетных званий и наград на сцену поднимается первый заместитель председателя общественного объединения «Белорусский фонд мира» Александр Чирко.

Почетное звание «Заслуженный миротворец» присуждено Зое Крот, Галине Клесовой, Николаю Морозову. В мае этого года пяти лучшим председателям районных организаций Фонда мира также было присвоено звание «Заслуженный миротворец», в их числе и председатель Витебского отделения Татьяна Туманова. Вручены также почетные грамоты и благодарности ряду активистов, которые шефствуют над ветеранами войны и труда, участвуют в ремонте и реконструкции памятников и обелисков, в реализации программы «Память», ухаживают за могилами и захоронениями воинов и партизан. Председатель правления областного отделения Фонда мира Татьяна Туманова вручила награды: свидетельства о присвоении звания «Почетный ветеран фонда» и благодарности.

Празднование 55-летия Фонда мира проходило в День матери. В этот день Витебское отделение с 2009 года чествует малышей, появившихся на свет 21 сентября — в Международный день мира. По доброй традиции и на этот раз 12 малышам (их родителям) председатель правления областного отделения Татьяна Туманова вручила свидетельства «Дитя мира» с пожеланиями: вы­расти честными, порядочными, достойными людьми.

Кстати, в этот день в 2013 году в Витебске родились одни мальчики, а Орша ответила рождением одних девочек. В 2016 году в Витебской области родилось самое большое количество малышей, которым присвоено звание «Дитя мира», — 45. Символично, что среди родителей встречаются интернациональные пары, поэтому звание «Дитя мира» приобретает особый смысл.

Эти дети растут как юные послы мира, принимают участие в ме­ро­приятиях фонда и уже сами делятся частичкой добра с окружающими.

Под аплодисменты зала на сцену выходят ребята с таким званием вместе с родителями, с шарами в руках (на снимке). Ведущие задают им вопросы, а затем шары летят в зрительный зал, который как бы заполняется шариками с пожеланиями на них добра, любви, согласия.

В финале — песня «Солнечный круг», которую исполняют все артисты и зрители.

Праздник получился теплым, красивым, запоминающимся, и, на мой взгляд, после этого актив Фонда мира пополнится новыми членами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений