На праздник, посвященный началу нового учебного года, возле СШ №23 собрался почти весь микрорайон Марковщина

logo
Пятница, 02.09.2016 18:17 | Рубрика: Социум
01672

Такой массовости на празднике микрорайона пока не встречала. Казалось, на это мероприятие пришла вся Марковщина.

Как рассказала заместитель главы администрации Первомайского района Ольга Гурченко, никто никого не принуждал. Просто разместили в людных местах, магазинах, учреждениях объявления с программой. В подготовку включились близлежащие школы, детские сады. Ведь праздник назывался «Здравствуй, школа!», к этому дню было приурочено и открытие сквера возле средней школы №23, который получил название «Школьный». Где-то за час до начала торжественной части здесь уже было многолюдно. Шла концертно-развлекательная программа, настроение поднимали аниматоры на ходулях, ростовые сказочные куклы, передвигаясь по дорожкам сквера, никому не давали скучать. Детишки охотно включились в конкурс рисунка на асфальте, на котором уже была обозначена тема: «Первомайский район твой и мой». Немало зрителей собралось на шоу мыльных пузырей, за партами импровизированного класса сидели застенчивые первоклассники, а мальчишки в свойственной им манере с последней что-то разглядывали и оживленно обсуждали.

Работники Первомайского территориального центра социального обслуживания населения устроили «Школьный базар», где можно было приобрести памятные сувениры, красочные бланки для расписания уроков, нарукавники, пенальчики… Обрастало «Дерево желаний» записками, свернутыми и перевязанными ленточками. Привлекла внимание и выставка-фотосушка «Это было недавно, это было давно» из школ, гимназий, дошкольных детских учреждений района и «Школьные годы чудесные», в которой по инициативе ТЦСОН собраны были школьные фотографии сотрудников администрации, руководителей предприятий, школ. Многие пытались угадать, кто на том или ином снимке, что вызывало особое оживление.

Вокруг было много цветов — это учреждения образования представили осеннюю выставку, подошли к этому творчески, креативно, свои композиции объединили оригинальными названи­ями: «Осенний ноктюрн», «Цветочный вальс», «Засентябрило…». Здесь же раз­вернулась выставка детского творчества, экспонаты кружка «Умелые руки» СШ №23. Обратила внимание на центр сквера, где разместились две скамейки. Одну облюбовали и резались в шашки, как школьники, ветераны Василий Семеньков и Александр Козлов, а на второй, как оказалось, выпускник СШ №23 Максим Федоров, теперь студент ВГТУ, в окружении ребят играл на гитаре. Замечательные мелодии (заслушаешься!) звучали в исполнении ансамбля русских народных инструментов учителей дет­ской школы искусств №1.

…На центральной аллее появляются глава администрации Первомайского района Николай Орлов с руководителями предприятий и организаций, которые помогали благоустроить сквер и изготовили скамейки. Под мелодию «Школьные годы чудесные» закружились в вальсе участники хореографического ансамбля «Звездный экспресс» средней школы №35 под руководством педагога Елены Хованской.

Слово предоставляется человеку, влюбленному в свой микрорайон, директору средней школы №23 Валентине Клементионок. Она поблагодарила Николая Орлова, по инициативе которого возрожден сквер возле школы. Пройдут годы, утверждала директор, но этот уголок, имеющий богатую историю и традиции, это место будет сохраняться благодаря сотрудничеству школы, родителей и жителей микрорайона.

Ведущие праздника высказывают мнение всех, кто пришел на мероприятие: «Мы, жители Марковщины, стараемся отвечать малой родине взаимностью, украшая и обновляя ее внешний вид, создавая благоприятные условия для процветания. Сегодня в нашем сквере не просто появились, а украсили его семь скамеек, изготовленных на предприятиях района». А меценатами выступили: «Витебская ТЭЦ», завод радиодеталей «Монолит», «ВикоП-фагус», ЧП «Новый век спринг», РУП «Домостроительный комбинат», ГП «Гордормост». Большое участие в благоустройстве принимали Горсвет, Зеленхоз, Первомайская организация «Фонд мира», завод тракторных запчастей, территориальный центр социального обслуживания населения, ДСУ-45, которые здорово потрудились для того, чтобы в новый учебный год первомайская детвора шла в школу через этот цветущий, чудесный сквер.

Директор ЧП «Новый век спринг» Дмит­рий Барсуков, когда ему предоставили сло­во, был краток. Поприветствовав собравшихся в сквере, сказал: «Наш скромный вклад в общее дело — две скамейки. Но они необычные — волшебные. Загадайте желание, и оно сбудется».

Николай Орлов поблагодарил всех, кто отозвался на предложение облагородить новый зеленый уголок Марковщины. Когда начались работы, а участвовали в них и работники администрации во время субботников: поднимали, перекладывали плитку, обустраивали бордюры, разносили и планировали грунт, и появились первые очертания сквера, — уже не было равнодушных среди жителей близлежащих домов. Появился, как говорил глава администрации, насто­ящий народный контроль. А когда установили первые скамейки, они уже не пус­товали: идя из магазина, люди отдыхали, и мамочки с колясками тут обосновались. Окончания работ уже ждали, и все получилось на радость детворе и взрослым, говорил Николай Орлов. Установлены скамейки, возле каждой — урна. Глава района искренне благодарил всех причастных к благому делу, а коллектив СШ №23 просил беречь все сделанное.

— Очень люблю историю Марковщины, люблю свой район, всех вас, — признавался Николай Орлов и высказал готовность рассмотреть предложения, какой уголок микрорайона будет следу­ющим в очереди на благоустройство. Затем он вручил памятные свидетельства об установке парковых скамеек в сквере «Школьный», а памятное свидетельство о благоустройстве сквера — ДСУ-45. Были награждения и за добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в общественной жизни района. Николай Валерьевич поприветствовал бывшего председателя совета ветеранов Первомайского района Василия Семенькова и нынешнего — Александра Козлова, сделав первый ход в очередной партии в шашки, им вручили цветы. Услышала, как директор «Монолита» Акиф Гасымов предложил главе администрации рассмотреть возможность обустройства нового сквера рядом с «Монолитом». А главный инженер ДСУ-45 Константин Макешин — установить в нем парковую скульптуру.

2421

Официальная, но не официозная часть праздника закончилась, а люди не расходились: общались, прогуливались по обновленному скверу, рассматривали выставку, брали мастер-класс по вышивке бисером, угощались мороженым и другими вкусностями, посетили площадку «Правила дорожного движения», кафе «В гостях у школы», а любители спорта могли поучаствовать в спортивных играх и соревнованиях на стадионе СШ №23.

Люди радовались, что Марковщина меняется из года в год. Галина Иванкевич рассказала, что живет на улице Максима Горького, закончила в свое время СШ №23, затем в этой же школе учились ее сын и дочь, а теперь и внуки ее посещают. Хорошо помнит, каким был сквер раньше, затем он зачах, земля и даже разбитый асфальт покрылись мхом, а теперь здесь так уютно и красиво. Она высказала мнение, что если бы бросили клич, то на такое дело, как благоустройство вот таких уголков для отдыха, жители Марковщины внесли бы свой посильный материальный вклад. И высказала слова благодарности в адрес главы администрации, по инициативе которого появляются скверы. И праздники такие нужны, уверена Галина Петровна, они объединяют, наполняют позитивом. К тому же можно запросто пообщаться с руководством района, высказать свои пожелания, задать волнующие вопросы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений