Витебск в первые дни после деноминации. Впечатления горожан

logo
Понедельник, 04.07.2016 18:07 | Рубрика: Социум
01713

Одни говорят, что им все равно, какие деньги, лишь бы их платили. Другие опасаются путаницы в расчетах, третьи — роста цен.

Корреспондент «Витьбичей» пообщался с горожанами, зашел в торговые точки и поговорил с представителями торговли о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в первые дни деноминации и были ли они вообще.

По словам заведующего магазином «Марко», расположенном в торгово-развлекательном центре «Марко-сити», Людмилы Ивановой, с первого же дня в их торговой точке появились в обороте новые деньги: от копеек до крупных купюр в 500 рублей (5 миллионов по-старому). Последних, правда, было немного. С новыми банкнотами приходили как витебчане, так и покупатели из России, которые сняли наличные в ближайших банкоматах, функционировавших в выходные без сбоев. Причем для гостей расчет в новых деньгах был гораздо удобней, чем прежде, когда они путались во множестве нулей.

— Продавцам было тяжело только в первый день, но они освоились очень быстро, — отметила Людмила Андреевна. — На сегодняшний день у нас до конца пока не обновилось кассовое обеспечение. Но с 6 июля этот процесс завершится, и в чеках будет прописана сумма в новых рублях. Некоторое время у нас были проблемы с терминалом, платежи по карточкам не проходили, но сейчас все функционирует отлично.

Спокойно первые дни после деноминации прошли и в магазине №87 ОАО «Веста». Как рассказала заведу­ющий Наталья Белиженко, компания сделала все возможное, чтобы и покупатели, и продавцы чувствовали себя уверенно и спокойно. Персонал прошел обучение. К 1 июля было сделано все, чтобы перейти на новые денежные знаки, в магазин банк завез разменные деньги — монеты. Сейчас сдачу здесь дают и старыми, и новыми купюрами.

— Причем многие покупатели просят показать именно монеты, — заметила Наталья Николаевна. — По нашим наблюдениям, у молодежи проблем с новыми расчетами не возникает, а вот пенсионерам порой непросто переключиться, поэтому мы особенно внимательны к этой категории покупателей.

Большинство же витебчан, с которыми мы поговорили, уже имеют в кошельках первые новые купюры. Они считают, что вскоре привыкнут к ним. И как метко заметил один горожанин, пенсионер Александр Ковалев: «С копейками мне кажется психологически проще расстаться, чем с бумажными деньгами. Отсюда и незапланированные траты могут появиться, цены будут восприниматься как более низкие, чем ранее. Вот тут и пригодится народная мудрость: копейка рубль бережет».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений