Какие нововведения ждут водителей с 22 сентября? Об этом корреспонденту vitbichi.by рассказал начальник УГАИ УВД Витоблисполкома

logo
Пятница, 02.09.2022 16:01 | Рубрика: Общество
02169

С 22 сентября вступают в силу изменения в Законе о дорожном движении. О его нововведениях и других актуальных вопросах мы поговорили с начальником УГАИ УВД облисполкома Михаилом Дядичкиным.

— Кто, где и в каком порядке имеет право в Беларуси получить водительское удостоверение? И какие есть нюансы?

— Водительское удостоверение выдает Государственная автомобильная инспекция. Единое условие — наличие медицинской справки. Для получения удостоверения на право управления мопедом (это категория АМ) возраст должен составлять не менее 16 лет, и необходимо сдать теоретический экзамен по знанию ПДД. Подкатегория А1 дает право сдавать экзамены (теорию и практику) на управление мотоциклом с 16-летнего возраста. Но это если речь идет о мотоциклах с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров включительно и с максимальной мощностью менее 12 кВт. А право управлять мотоциклом мощнее можно получить только после совершеннолетия. Желающим получить категорию А: если ваш водительский стаж управления мотоциклами подкатегории А1 составляет более двух лет, то эта категория открывается автоматически при обмене водительского удостоверения. Если есть желание получить категорию А раньше, то необходимо пройти подготовку в автошколе и сдать в ГАИ практический экзамен. Обладателям водительских удостоверений категорий В и С для получения подкатегории А1 нужно сдать лишь практический экзамен по вождению мотоцикла.

Категория В дает право на управление легковыми автомобилями и грузовыми, технически допустимая масса которых не превышает 3500 килограммов, а количество мест для сидения не превышает 8. Для получения необходимы: возраст не менее 18 лет, обязательное прохождение обучения в специализированной учебной организации, а также сдача теоретического и практического экзаменов, причем последний включает в себя два этапа — автодром и движение в условиях реальной дорожной обстановки. Законодательством также предусмотрены иные категории C (грузовые автомобили, технически допустимая общая масса которых превышает 3500 килограммов или с прицепом не выше 750 килограммов), D (автобусы), BE, CE, DE (категории В, C и D с прицепом), есть так называемые категории F (трамваи), I (троллейбусы). Эти категории в большей степени необходимы в профессиональной деятельности, здесь свой порядок получения права на управление.

— Могут ли водители с белорусскими удостоверениями беспрепятственно выезжать за границу?

— Национальное водительское удостоверение, которое необходимо для управления транспортным средством на территории Беларуси, соответствует международному образцу и может использоваться в большинстве стран. Однако в некоторых этот документ не признается. Выход прост: водители могут получить международное водительское удостоверение. Оно выдается на основании имеющегося на 3 года. Если срок действия вашего водительского удостоверения истекает раньше, то и международное водительское удостоверение ограничивается им. Многие водители считают, что по окончании срока действия водительского удостоверения есть период на замену документа. Нет, водительское удостоверение выдается на 10 лет. Если водитель постоянно пользуется автомобилем, то не надо ждать последнего дня окончания срока действия. Лучше заблаговременно решить этот несложный вопрос, чтобы избежать проблем. Если срок действия истек, то человек фактически не имеет права на управление транспортным средством. Если будет выявлен факт, что водитель находится за рулем авто с просроченными документами, то наступает административная ответственность: в первый раз размер штрафа составит от 5 до 20 базовых величин (БВ), во второй такой случай в течение года после первого нарушения — от 20 до 50 БВ.

С 2021 года за неоднократное управление транспортным средством человеком, не имеющим права управления (три и более раза в течение года он привлекается к ответственности за управление транспортным средством без права управления), введена уголовная ответственность.

— Как быть, если у человека права времен СССР?

— Что касается так называемых бессрочных прав образца Министерства внутренних дел СССР, то они есть и дают полное право на управление транспортным средством в нашей стране. Но мы рекомендуем такие удостоверения менять. Внешность человека, получавшего документ порой 30 лет назад, не соответствует действительности. Инспектору сложно определить по таким старым фото в документах их настоящего владельца, соответственно время проверки на дороге затягивается. Кроме того, за пределы Республики Беларусь с такими правами выезжать нельзя — они не признаются в других странах, даже в Российской Федерации.

— Нередко бывает, что водительские документы гражданин попросту забыл. Какая ответственность грозит в этом случае?

— Правилами дорожного движения предусмотрена обязанность водителя иметь при себе удостоверение. Поэтому его отсутствие является административным правонарушением. Но мы стараемся подходить к забывчивым водителям по-человечески, всякое бывает. И если инспектор вас остановил, а документа нет, это подпадает под такое понятие, как административный проступок. Сотрудник проверит вас по базе данных, и, если нужной информации там не окажется, инспектор начнет административный процесс по факту правонарушения. За совершение же административного проступка могут применяться профилактические меры воздействия в виде предупреждения или устного замечания.

— Окончание срока годности удостоверения — веская причина для его замены. А в каких еще случаях гражданин может сделать это, допустим, брюнетка стала блондинкой и хочет поменять удостоверение. Это возможно?

— Помимо уже оговоренных случаев поводом заменить водительское удостоверение может и даже должен стать плохой внешний вид документа. Речь идет о случаях, когда нарушены защитные элементы: например, сложно что-то прочитать, стерлась фамилия или имя, бывает, что невозможно рассмотреть фото. Штрафа вы за это не получите, но потратите время на проверку информации по базам данных. К тому же обмен производится в случаях смены фамилии, собственного имени или отчества, а также при установлении неточностей в записях. Ну и никто не мешает поменять водительское удостоверение только по той причине, что вам разонравилось ваше фото в документе. Были блондинкой, а стали брюнеткой, похудели, помолодели, загорели — все это дает право по желанию владельца поменять права.

Также обязателен обмен в случае необходимости внесения в документ специальной отметки, обусловливающей его действительность. Например, ограничения по медицинским показаниям.

— С сентября инспекторы при проверке документов начнут обращать внимание на еще одну важную деталь: есть ли у водителя за рулем авто с «механикой» право на управление именно таким транспортным средством. Можно ли подробнее об этом нововведении?

— Да, действительно, отныне такой фактор, как коробка передач, станет довольно важным при получении водительского удостоверения. В обновленном законе «О дорожном движении» появилась возможность сдать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. Для многих это очень радостный и долгожданный момент, однако надо понимать, что выбор в пользу автоматической коробки передач дает право управлять только соответствующим типом автомобилей. В документах, выданных ГАИ, появится отметка. Если гражданин с такими правами решит сесть за руль автомобиля с механической коробкой, то по закону он будет считаться бесправником.

И такая поездка грозит обернуться как минимум штрафом.

За первое нарушение предусмотрен штраф в 20 БВ, за повторное — до 50 БВ или даже административный арест. А если водитель с правами на машину с автоматической коробкой передач (АКПП) сядет за руль авто с механической трансмиссией в третий раз, то по закону в связи с отсутствием прав на управление этим транспортным средством предусмотрена уголовная ответственность. Ну а те, кто получил водительские права на автомобиль с «механикой», допускаются к управлению авто с АКПП.

— Как быть, если документы утеряны?

— Для получения дубликата медсправки следует обратиться в поликлинику, где получали оригинал, с одной фотографией размером 3х4 и паспортом. Произвести оплату и сразу получить дубликат с соответствующей пометкой. Проходить медосмотр повторно не требуется. Со страховым полисом работает похожая схема: человек, на имя которого выписана страховка, может обратиться в любой офис страховой компании с паспортом и сразу бесплатно получить документ. Если человек оформлял страховку онлайн, она должна сохраниться на электронной почте.

Для получения дубликата свидетельства о регистрации автомобиля придется ехать в МРЭО ГАИ по месту регистрации. Если утеряно только свидетельство и данные не меняются, то транспортное средство на сверку номеров предоставлять не нужно. Собственник оплачивает 32 рубля за выдачу дубликата, 1,28 рубля за компьютерные услуги и в тот же день забирает документ.

Чтобы получить новое водительское удостоверение, придется посетить экзаменационный отдел дважды. Первый раз автомобилист приезжает туда с паспортом и действующей медсправкой, пишет заявление об утере водительского удостоверения. В тот же день ему выдадут временное разрешение сроком на один месяц, за которое потребуется заплатить 1,60 рубля, оно действует только на территории Беларуси. По истечении 30 дней, если старый документ не нашелся, водитель с паспортом и медсправкой получает новый документ. Заплатить в этом случае придется 96 рублей. Приятный бонус: новый документ выдается на 10 лет, а не до даты окончания старого.

Месячный срок при утере водительского удостоверения дается на случай, если старое найдется. Если в течение этого срока старый документ кто-то передаст в органы милиции, он поступит в экзаменационный отдел и будет возвращен владельцу. Если же человек уже успел получить новое удостоверение, старый документ аннулируется и утилизируется. 30-дневный срок может быть сокращен до одного дня, только если водитель уезжает за границу и может предъявить подтверждающие документы.

Новое разрешение на допуск к участию в дорожном движении можно получить на любой станции техосмотра за 1 день. Услуга переноса информации на новый бланк стоит 11,20 рубля. Новый документ будет действовать до окончания срока действия прежнего.

В случае потери одного или обоих номерных знаков автомобиля придется пройти процедуру перерегистрации авто. Автомобилист едет в МРЭО ГАИ по месту регистрации и пишет в заявлении, что номер был утерян и требуется новый. Транспорт обязательно предоставляется на сверку номеров. Заплатить придется 96 рублей за выдачу новых номерных знаков и свидетельства о регистрации и 1,28 рубля за компьютерные услуги. Новые регистрационные знаки и свидетельство будут готовы в срок до 10 дней.

— То есть нашли чужие документы или номер авто — отнесите в ближайший отдел милиции?

— Безусловно. Правоохранители найдут контакты владельца и сообщат ему о находке. Если вы потеряли документы во время отдыха на природе и сразу после этого перегоняете авто домой или в ГАИ на сверку номеров, то при остановке инспектором вы можете объяснить ему причину.

— Стоит ли опасаться, что кто-то воспользуется вашими документами или номерными знаками, а к ответственности привлекут вас?

— Фото в водительском удостоверении изменить невозможно, а вероятность того, что человек, который найдет ваши права, будет похож на вас, крайне низка. В любом случае, если кто-то воспользуется чужим водительским удостоверением, инспектор ГАИ заметит это сразу. Подделку или изменения в медицинской справке, если человек переклеит фотографию или даже подчеркнет нужную ему категорию, сотрудники ГАИ и Белтехосмотра также обнаружат. Та же ситуация и с автомобильным номером. Ответственность за использование поддельного или подложного документа достаточно серьезная — за это грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов», наказание по которой — ограничение свободы на срок до двух лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.