Как быть, если вы не получили постановления и возбуждении исполнительного производства, знает судебный исполнитель

logo
Понедельник, 16.05.2022 11:58 | Рубрика: Правопорядок
0877
-- Я являюсь должником по исполнительному производству о взыскании административного штрафа, однако постановления о возбуждении исполнительного производства я не получал. Подскажите, пожалуйста, каким образом извещаются стороны исполнительного производства?
Петр Огородников.

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Татьяна Сычева:
-- В соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» извещение сторон исполнительного производства о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также вызов их к судебному исполнителю осуществляются повесткой или телеграммой с уведомлением о вручении, либо посредством использования электронной или мобильной связи, обеспечивающих фиксирование факта их получения.
В случае, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также в случае наложения ареста на имущество и принятия иных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа судебный исполнитель вправе совершать исполнительные действия без предварительного уведомления об этом. При этом судебный исполнитель обязан уведомить стороны исполнительного производства о совершении исполнительных действий не позднее дня, следующего за днем их совершения.

Извещения, адресованные сторонам исполнительного производства, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, либо по адресам, имеющимся в материалах исполнительного производства. Извещение, адресованное иному участнику исполнительного производства, направляется по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения этого участника.

Участник исполнительного производства вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ извещения и другие сведения, необходимые для своевременного информирования этого участника.

В соответствии со статьей 39 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» корреспонденция (постановления, акты, повестки, иные извещения или документы, составляемые судебным исполнителем) доставляется по почте заказным письмом или через лицо, уполномоченное на то органами принудительного исполнения, вручается лично адресату под роспись на уведомлении о вручении. Корреспонденция в виде электронного документа может доставляться с использованием информационных технологий, обеспечивающих фиксирование факта его получения.

Корреспонденция для юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, вручается их работникам под роспись на уведомлении о вручении с указанием фамилии, инициалов и должности работника.

Судебный исполнитель может выдать повестку, иное извещение на руки одной из сторон исполнительного производства с ее согласия для вручения другой стороне.
В соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» стороны считаются извещенными надлежащим образом, если до начала совершения исполнительного действия судебный исполнитель располагает сведениями о получении адресатом направленной ему корреспонденции. Так же они считаются извещенными надлежащим образом, если:
  • адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован;
  • адресат не явился за получением корреспонденции, не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства (месту пребывания), месту нахождения юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, о чем имеется сообщение (отметка) оператора почтовой связи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений