В Витебске зафиксировано более 50 фактов телефонного мошенничества

logo
Вторник, 19.04.2022 10:47 | Рубрика: Правопорядок
0773

Мошенники звонят пожилым людям с иностранных номеров и под видом родственника, попавшего в ДТП, пытаются выманить деньги. Злоумышленники рассказывают, что близкий человек якобы стал виновником ДТП и должен пострадавшим крупную сумму денег. Или же говорят, что деньги нужны, чтобы решить вопрос с уголовным делом.

Только 18 апреля аферисты попытались обмануть более 50 человек, которые после общения с ними обратились на спецлинию 102. Звонки витебчанам поступали в минувший понедельник с восьми утра до пяти вечера. Злоумышленникам удалось обмануть двух жителей Первомайского района.

Жертвой мошенника стал 82- летний пенсионер. На его мобильник поступил звонок, неизвестный сообщил, что является доверенным лицом его дочери, которая проживает в Москве, она стала виновницей ДТП и чтобы решить вопрос с полицией, необходима крупная сумма денег. Мужчину уговорили сложить все имеющиеся сбережения в пакет и отдать курьеру, который за ними приедет. Пенсионер в точности исполнил все указания и даже собрал для дочери необходимые вещи в больницу. Пакет с 4500 долларами забрал курьер, а мужчина после того, как позвонил дочери и узнал, что у нее все в порядке, обратился в милицию.

5480 долларов передала курьеру 73-летняя витебчанка, которой позвонил якобы внук и сообщил, что стал виновником ДТП. Мошенники разыграли целый спектакль. Для убедительности в разговор вступил «якобы следователь». Женщина растерялась и поверила злоумышленникам, отдав все деньги, которые находились дома.

Мошенники специально играют на чувствах пожилых людей и создают ситуации, при которых отказать невозможно. Стрессовая ситуация, создается намеренно, мошенники знают, что, когда родной человек попадает в беду, многие склонны паниковать и, как следствие, поступают опрометчиво. Также мошенники часто объясняют несоответствие голоса проблемами со связью и полученными в результате аварии травмами. Часто, чтобы отвести подозрения, мошенники прерывают разговор и передают трубку соучастнику – лжесотруднику правоохранительных органов.

При поступлении подобного звонка с незнакомого номера не нужно беседовать с неизвестным, впадать в панику и делать все, что он говорит. Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками по известным вам телефонам и убедиться, что все в порядке. Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте никому деньги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений