Судебные исполнители рассказали о самых нелепых и интересных историях должников

logo
Понедельник, 29.11.2021 16:37 | Рубрика: Правопорядок
0890

Их не встречают хлебом-солью. Так выразился министр юстиции Сергей Хоменко, когда говорил о работе судебных исполнителей. Это действительно так. Визиту сотрудника отдела принудительного исполнения вряд ли бывает кто-то искренне рад. Однако работа эта, хоть и неблагодарная, но очень нужная, как государству, так и конкретным людям.

Судебные исполнители

Об этом мы говорим с заместителем начальника отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Татьяной Семеновой. Когда-то, окончив юридический факультет ВГУ имени П. М. Машерова, Татьяна работала в суде. Изучив работу учреждения заинтересовалась, а что же потом, после решения суда? Как заставить виновного расстаться с собственными средствами в виде штрафа, взноса по кредиту, алиментов ставшей нелюбимыми жене и ребенку? Изучать этот механизм Татьяна Михайловна пришла в отдел принудительного исполнения. Вначале было боязно. Как прийти в дом к человеку, который должен выплатить большой штраф по уголовному делу. Но в реальности все оказалось не так уж страшно. Правду говорят, что человек ко всему привыкает. Привыкла и Татьяна. Она хорошо понимала, что главное – это разговаривать с людьми.

Был в ее практике случай, когда один должник по кредиту в банке жил в квартире со вполне себе спартанской обстановкой: ничего лишнего. Сидел в креслице перед телевизором, попивал пивко, и даже думать не думал про долги. Вот именно его любимая «плазма» и стала слабым звеном. На второй день после того как судебный исполнитель наложила арест на телевизор и забрала его, у должника как по волшебству появились средства, он оплатил все долги и довольный утащил свой телевизор домой.

Еще одна слабость мужчин – авто. С 15 июля этого года в законодательстве об исполнительном производстве появились изменения. Теперь судебные исполнители могут самостоятельно наложить ограничения на управление автомобилем для должников. И, как правило, стоит только намекнуть на это, как средства у должников появляются из ниоткуда.

Но иногда в сотрудники отдела принудительного исполнения получают искреннюю благодарность. Так случилось недавно. Оказывается одна бизнес-вумен присвоила деньги 10 туристов. Те взамен отдыха под жарким солнышком получили нервотрепку и потерю денежных средств. С дамой хорошо поработали следователи: описали имущество еще на стадии предварительного следствия, но до поры до времени оставили на хранение хозяйке. Та успокоилась и решила, что так и будет дальше: ну описано и описано. Однако вскоре появились судебные исполнители, которые не просто наложили арест на имущество, но и вознамерились его вывезти и продать. Не выдержали нервы у мошенницы, и она предпочла деньги туристам вернуть, лишь бы не лишаться любимой обстановки. Туристы были просто счастливы, ведь уже и не надеялись увидеть свои кровные, а потому благодарили исполнителей и устно по телефону, и письменно, в вайбере, например.

По словам Татьяны Михайловны, главное оружие исполнителя – корректность, вежливость и хладнокровие. Иногда, когда на пороге появляется судебный исполнитель, встречают так, что искры летят. А потом послушав про долги, обязанности и так далее, успокаиваются, проникаются и осознают, что да, мол, виноваты. И прощание проходит уже спокойно и вежливо. И вскоре должник перестает быть таковым. Хотя случаются и другие случаи, когда платить реально нечем.

Так было с одной женщиной. При появлении судебного исполнителя она вначале вспылила, но затем согласилась на арест имущества и попросила отдать его на самостоятельную реализацию. Она представила к описи такие вещи как фен, музыкальный центр, телефон и продала эти вещи собственной матери. А вещи, однажды арестованные, повторному аресту не подлежат.

Так что да, судебных исполнителей зачастую не любят. Но это те, кто решил жить нечестно и не платить по счетам. А вот те, кто благодаря их работе получает назад свои средства, очень ценят их и не устают благодарить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений