Онлайн-груминг: новый вид насилия над детьми

logo
Пятница, 26.11.2021 11:17 | Рубрика: Правопорядок
0920

В наше время дети все чаще становятся жертвами преступлений, совершаемых в Интернете.

Об этом беседуем с временно исполняющим обязанности начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Первомайского РОВД Иваном Скоробогатым.

Он рассказал, что в последнее время дети от 10 до 15 лет нередко становятся жертвами груминга. Что это такое?

Груминг (от английского grooming) — это формирование доверительных отношений с ребенком с целью его сексуальной эксплуатации или насилия. В онлайн-груминге целью становится получение интимных фото, а затем и видео ребенка для последующей их продажи в сети интернет, а также удовлетворения своих сексуальных потребностей.

К сожалению, такие преступления не имеют границ – преступник и жертва могут находиться на разных континентах, часто работают целые группировки. Важно разобраться, как совершается это преступление.

Обычно злоумышленники знакомятся с ребенком в социальных сетях или в чатах онлайн-игр. Могут делать рассылку приглашений дружить сотням детей -- и ждут, кто ответит. Могут выбрать жертву целенаправленно: отслеживают в соцсетях страничку ребенка, который чувствует себя одиноким, которому не хватает внимания и заботы. Привлекают их и странички тех детей, у кого есть очень откровенные тексты или фото сексуального характера.

Преступники регистрируются в соцсетях под видом подростков, указывают интересы, которые близки жертве, наполняют страницу максимально правдоподобной информацией.

Эти люди очень хорошо понимают психологию ребенка, и такие преступления для них – «легкая рыбалка». Они продают фото на запрещенные сайты с детской порнографией. Общение может продолжаться от одного вечера до нескольких недель, прежде чем будет получено первое фото, а дальше начинаются требования денег или более приватных материалов от подростка. В противном случае преступник грозит отправить фото одноклассникам, родителям, учителям, либо директору школы. То есть ребенок оказывается в ловушке.

За действия такого характера предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от ситуации, умысла и целей грумера, ему грозит уголовная ответственность по статье 3431, либо статье 169 УК Республики Беларусь. Максимальный срок лишения свободы может достигать 13 лет.

Как отметил Иван Скоробогатый, сейчас за подобные действия уже осужден 32-летний местный житель. Он также действовал в интернете, где подыскивал жертв, выяснял проблемы ребенка и говорил, что якобы может помочь. Дарил им в социальных сетях подарки, иногда зачислял небольшую сумму на телефон. У ребенка создавалось впечатление, что ему действительно помогают и он интересен собеседнику. Мужчина просил детей сначала снять одну вещь, вторую, затем раздеться полностью и совершать действия сексуального характера. Через экран записывал на видео то, что делает ребенок. А дети об этом не подозревали. Одна из девочек попыталась отказаться от дальнейшего общения, он стал угрожать, что разошлет ее фотографии и видео одноклассникам и даже в подтверждение своих намерений несколько фото выложил в интернете. Тогда она набралась храбрости и обратилась к родителям, а те сообщили в милицию. Жертвами этого преступника стали шесть девочек.

Это происходит в основном из-за того, что родители не контролируют общение своего ребенка в социальных сетях и не уделяют ему достаточного внимания. Детям часто кажется, что в онлайне можно делать все, ведь у них есть «броня» в виде экрана гаджета, и они не понимают, как виртуальные проблемы могут перерасти в реальные риски для жизни. Нужно говорить с ребенком о реальных опасностях и пояснить, что связь между онлайном и офлайном гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, и что люди по другую сторону экрана могут быть совсем не теми, за кого себя выдают.

Договоритесь, что ребенок не будет публиковать и никому посылать свою личную информацию (адрес места жительства, телефон, номер школы, информацию о родителях, логин и пароль страницы). Не должен ставить геометки в тех местах, где он живет, учится, часто бывает, встречаться с людьми, которых знает только в сети, без вашего ведома. Объясните ему, почему нельзя отправлять свои интимные фото как знакомым, так и незнакомым в реальной жизни людям. Попросите не отвечать на странные или нежелательные сообщения, а в случае получения таковых, сразу рассказывать близким. Научите ребенка блокировать пользователей, закрывать свою страницу от просмотра.

Кстати, регистрация в большинстве социальных сетей разрешена только с 13 лет.

Обсудите тему общения с незнакомцами. Запреты работают не всегда, но ребенок должен понимать риски и последствия.

Если странная информация пришла в виде рассылки на почту или в социальную сеть, сделайте скрин и сразу свяжитесь со службой поддержки этого ресурса. Так вы сможете обезопасить себя и других детей, которые тоже получили такие сообщения и возможно на них отреагировали.

Объясните, что в сети нет ничего скрытого: страничку ребенка могут взломать, и все материалы станут доступны недоброжелателям. Поэтому не стоит обсуждать интимные вопросы в интернете.Так же полезно рассказать про простое правило: можно отправлять или публиковать только те материалы, которые будет не стыдно увидеть на билборде рядом с входом в школу.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок все же стал жертвой грумера, то вы должны сделать следующее: прекратить общение с преступником, не идти ни на какие его требования, сделать принтскрин всей переписки, вместе обратиться в милицию.

Отдельная тема -- педофилы. Такие преступники ищут семьи, где либо один родитель, либо же ребенок страдает от недостатка внимания. Извращенец входит в доверие и пытается стать незаменимым: другом, братом, отцом. Так, в областном центре 23-летний молодой человек искал девочек 12 – 15 лет, приглашал их домой, угощал алкоголем и, пользуясь беспомощным состоянием, насиловал. Иногда он заставлял их выпить столько, что потом они ничего не помнили. Установлено четверо пострадавших. Сейчас в отношении педофила ведется следствие.

Защитить своего сына или дочь можно лишь одним способом: налаживайте доверительные отношения, чтобы ваш ребенок не обращался за помощью к незнакомцам в сети, а с любыми проблемами не боялся обратиться к вам. Не спешите в раннем возрасте завести ему страничку в соцсетях и усадить за компьютер, учите общаться в реальности и быть осторожными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений