Какое имущество судебный исполнитель не может арестовать?

logo
Понедельник, 25.10.2021 08:44 | Рубрика: Правопорядок
01122
— В отношении меня возбуждено исполнительное производство. Со слов судебного исполнителя, в случае непогашения задолженности в добровольный срок, он может наложить арест на мое имущество. Разъясните, правомерно ли это? И какое имущество судебный исполнитель не может арестовать?
Н.Семенов.


На вопрос отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Наталья Фурс:
-- При выполнении своих должностных полномочий судебный исполнитель руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», Законом Республики Беларусь «О судебных исполнителях» и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Действительно, статьей 46 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» предусмотрено предоставление должнику срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа. В случае неисполнения требований в добровольный срок судебным исполнителем осуществляется принудительное исполнение этого исполнительного документа, то есть могут быть применены меры принудительного исполнения в соответствии со статьей 69 Закона. К мерам принудительного исполнения относятся, в том числе обращение взыскания на имущество должника.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на имущество должника, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание.

Перечень такого имущества содержится в приложении к Закону: 
  • на жилой дом или отдельные его части (с хозпостройками) либо квартиру, если должник и его семья постоянно проживают в нем, либо на жилой дом или квартиру, отчужденную по договору пожизненного содержания с иждивением (исключением является жилье, которое приобретено, построено либо реконструировано на кредит, предоставленный банком -- за неуплату такого кредита).
  • Судебный исполнитель не арестует у должника одежду - по одному предмету верхней одежды, а также головному убору по сезону на одно лицо, другую одежду и головные уборы, находившиеся длительное время в употреблении и не представляющие ценности.
  • Невозможно арестовать и предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц.
  • Арест не может быть наложен на домашний скот (единственную корову либо козу, овцу, свинью, домашнюю птицу), корм для домашнего скота или птицы, семена, необходимые для очередного посева.
  • Не могут быть арестованы обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключение предметов, сделанных из драгоценных металлов, либо предметов, имеющих художественную ценность.
  • Не будут арестованы и кровать (тахта) и стул — по одному на одно лицо; единственный на семью шкаф, холодильник, газовая (электрическая) плита, стиральная машина.
  • На все детские принадлежности также невозможно обратить взыскание.
  • Для должников, проживающих в сельской местности, не будет обращено взыскание на продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, а в остальных случаях продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее 4-кратного размера базовой величины.
  • Не арестуют судебные исполнители и топливо, которое необходимо для приготовления пищи и отопления жилья должника и его семьи в течение отопительного периода.
  • Не будет налагаться арест и на инвентарь, необходимый должнику для продолжения профессиональных занятий, в том числе книги, пособия. Исключением является инвентарь, стоимость которого более 1000 базовых величин, либо если должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью либо инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью.
  • На транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические средства реабилитации арест не накладывается. Международные и государственные награды и призы, которыми награжден должник не могут быть арестованы.
Таким образом, требование судебного исполнителя об аресте имущества должника, в случае непогашения им долга в срок для добровольной оплаты, законны. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото zapad24.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений