Стоп автохлам. Как ведется расчистка дворов и улиц от неиспользуемых автомобилей в Витебске

logo
Понедельник, 11.10.2021 09:27 | Рубрика: Правопорядок
01320
Почти в каждом дворе нашего города есть как минимум одна такая машина, она может быть проржавленной, со спущенными колесами либо разбитыми фарами, отсутствием стекол, номерных знаков, части элементов кузова. Все это признаки того, что транспортное средство не используется по своему прямому назначению длительное время...


Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Роман Люлюк, вопрос неэксплуатируемых авто в нашем городе стоит уже давно. Действенный механизм его решения появился с принятием в 2011 году Указа Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации».

Освободить дворы от не эксплуатируемых годами машин, которые занимают парковочные места, мешают работе спецтехники, загрязняют улицы и в целом портят облик нашего прекрасного города, нужно, применяя к их собственникам строгие меры.

Выявлением неиспользуемого автотранспорта занимаются администрации районов города совместно с коммунальными службами. Процедура изъятия и вывоза таких автомобилей состоит из нескольких этапов. К тому же она требует немало времени на оформление необходимых документов. Коммунальные службы подают собранные сведения о неэксплуатируемых машинах в администрации Первомайского, Железнодорожного и Октябрьского районов города, которые для установления собственника авто направляют соответствующие запросы в ГАИ, а затем информируют организации, занимающиеся эвакуацией транспортных средств. Решением горисполкома такими организациями определены коммунальное ремонтное унитарное предприятие «Гордормост» и ООО «Белспецавтоэвакуация».

Акты осмотра неэксплуатируемого автомобиля в трех экземплярах составляют при выезде на место представители администрации района, ГАИ и организации, занимающейся эвакуацией транспортных средств. Письмо и один из экземпляров акта администрация направляет собственнику либо гражданину, на чье имя зарегистрирован автомобиль, заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении. В нем выставлены требования о принятии мер по приведению в надлежащий вид либо эвакуации автомобиля, разъясняются права и обязанности гражданина. 

Если в течение 30 календарных дней транспортное средство не будет приведено в надлежащий вид с прохождением техосмотра, оно будет принудительно эвакуировано на одну из специальных охраняемых стоянок, определенных решением горисполкома. Это стоянка на улице Софьи Панковой, расположенная на землях, предоставленных ОАО «Витебскоблавтотранс» для реализации Указов Президента Республики Беларусь № 348 и № 36 «О некоторых вопросах принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортных средств». На сегодня на ней уже находится порядка 600 автомобилей с момента действия указов.
В конце августа 2021 года на стоянку с улиц города и дворовых территорий было перемещено 23 неиспользуемых транспортных средства, 8 из них были возвращены автовладельцам.

Администрации направляют собственнику уведомление заказным письмом о том, что его машина находится на охраняемой стоянке. В течение трех месяцев гражданин имеет право ее вернуть, уплатив средства за эвакуацию и за каждый день нахождения ее на специально охраняемой стоянке. Тарифы, по которым начисляется эта сумма, определены решением облисполкома. В случае отказа от их возмещения такие затраты взыскиваются в судебном порядке. В настоящее время назрел вопрос о пересмотре тарифов. Планируется усилить денежную ответственность владельцев автотранспорта, которые не желают заниматься его восстановлением либо утилизацией.

Если владелец в течение трех месяцев не предпринимает мер, чтобы вернуть эвакуированный автомобиль со специальной охраняемой стоянки, соответствующая администрация обращается в суд за признанием этого транспортного средства бесхозяйным. В случае удовлетворения судом заявленных требований и передачи его в собственность административно-территориальной единицы — города Витебска — авто разбирают, очищают от горюче-смазочных материалов, стекол, резины и утилизируют в ОАО «Белвторчермет».

В октябре запланирован выезд для составления актов по обнаруженному на улицах города 21 неиспользуемому автомобилю. У их владельцев еще есть время привести свои машины в порядок или самостоятельно убрать их, чтобы они не загромождали дворы и не были изъяты. Люди должны понимать, что не нужно бросать транспорт возле дома, доведя его до состояния автохлама.

Если машина выглядит удовлетворительно и прошла техосмотр, никаких проблем не возникнет, даже если ей пользуются лишь в летний период для поездок, например, на дачу, а остальное время она стоит у многоквартирного дома. Собственникам, которые следят за своей, пусть и старенькой, машиной, не следует опасаться эвакуатора.

В случае, когда у вас во дворе есть автомобиль, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией, есть деформация и другие признаки того, что машину давно не используют, можно просигнализировать в обслуживающее ЖЭУ либо проинформировать администрацию соответствующего района.

О необходимости эвакуации зачастую просят местные жители. Жильцы многих домов высказывают свое недовольство тем, что несколько лет и даже десятилетий неиспользуемые машины продолжают занимать парковочные места, в то время как у владельцев, которые регулярно ездят на своих авто, возникают трудности с парковкой из-за тесноты и скопления транспортных средств во дворе. Жалуются и работники ЖЭУ: впереди зима, расчистка снега, а автохлам во дворах будет мешать проезду снегоуборочной техники, вывозу твердых коммунальных отходов.

Укладка асфальта и ремонт тротуаров тоже могут быть затруднены нахождением на территории дворов неэксплуатируемых автомобилей.

С увеличением их количества в Витебске потребность решить вопрос с утилизацией автохлама давно назрела, и сейчас этим вопросом занялись вплотную.

Поэтому коммунальные службы убедительно просят: если вы являетесь собственником похожего транспортного средства, отнеситесь к озвученной проблеме серьезно, дабы это не принесло вам лишних проблем и не опустошило ваш кошелек!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений