Почему может быть аннулирован вид на жительство в Республике Беларусь иностранцу, не имеющему дохода

logo
Четверг, 09.09.2021 13:39 | Рубрика: Правопорядок
01451

Об этом рассказали в отделении по гражданству и миграции ОВД администрации Первомайского района г. Витебска.

Республика Беларусь - гостеприимная и толерантная страна всегда была привлекательной для иностранных граждан. В последнее время статусы временно или постоянно проживающих в Республике Беларусь хотят получить многие иностранные граждане для того, чтобы жить и работать на благо нашей страны.

Статусы пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь делятся на:

  • Постоянно проживающие в Республике Беларусь;
  • Временно проживающие в Республике Беларусь;
  • Временно пребывающие в Республике Беларусь.

Условия трудоустройства иностранца напрямую зависят от статуса его пребывания.

Постоянно проживающие могут трудоустроится по тем же условиям, что и граждане РБ, кроме профессий, связанных с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь. То есть для них не требуется специальных разрешений на работу. Документом, подтверждающим получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь является вид на жительство в Республике Беларусь (далее - вид на жительство) - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства на территории Республики Беларусь.

За полгода 2021 года в Первомайском районе г.Витебска получили разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь граждане таких стран как: Азербайджанская Республика, Армения, Республика Гана, Федеративная Республика Германия, Грузия, Арабская Республика Египет, Израиль, Республика Ирак, Республика Казахстан, Республика Куба, Республика Ливан, Ливия, Республика Нигерия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Республика Таджикистан, Туркменистан, Турецкая Республика, Украина.

Отделение по гражданству и миграции Первомайского района г.Витебска напоминает иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, о соблюдении законодательства Республики Беларусь и последствиях их несоблюдения.

Статьей 57 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» определены основания, по которым иностранцу, получившему разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, такое разрешение по решению органа внутренних дел может быть аннулировано.

Разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, может быть аннулировано в соответствии с абз.6 ч.1 ст.57 Закона иностранцу, если иностранец не имеет законного источника получения доходов, обеспечивающих ему прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, в течение последних шести месяцев. Что это означает для иностранных граждан?

Как известно, безработица является условием возникновением различного рода массовых негативных общественных явлений, в том числе и преступности. Хочется отметить, что правонарушителями зачастую становятся лица, которые не имеют работы и постоянного источника дохода или же имеют работу, которая не обеспечивает им прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь.

В последнее время участились случаи совершения противоправных деяний (менее тяжкие, особо тяжкие преступления и др.), не работающими и не учащимися постоянно проживающими иностранцами, так и работающими, но не имеющими прожиточного минимума:

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК РБ в отношении иностранного гражданина, не имеющего законного источника дохода, который совершил кражу автомашины Фольксваген.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 в отношении иностранного гражданина, который со столика торговой палатки совершил кражу оставленного без присмотра кошелька, в котором находились денежные средства. В ходе проверки установлено, что иностранец работает, но не обеспечивает себе прожиточного минимума на территории Республики Беларусь.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК РБ в отношении неработающей иностранной гражданки, которая отдыхала в кафе г. Витебска и познакомилась с молодым человеком. При совместном время препровождении, девушкой были похищены денежные средства у знакомого на сумму 300 бел. руб.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328 УК РБ в отношении иностранной гражданки, неработающей, ранее не судимой, которая, находясь вблизи жилого дома, незаконно сбыла опасное наркотическое средство.

За истекший период 2021 года установлено, что уголовные дела возбуждены в отношении 79 иностранцев.

Иностранные граждане и лица без гражданства с видом на жительства предоставляют в отделение по гражданству и миграции документ, подтверждающий наличие законного источника получения доходов, обеспечивающих ему прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, в течение последних шести месяцев.

Хочется напомнить, что статьей 22 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предусмотрено, что иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений