МВД: Для профилактики наркомании в молодежной среде важно внимание и участие родителей

logo
Среда, 18.08.2021 08:46 | Рубрика: Правопорядок
01064

В актовом зале Первомайского РОВД с подучетными ребятами прошло мероприятие, направленное на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков.

Для того, чтобы показать насколько можно испортить себе жизнь необдуманными поступками в гости были приглашены двое взрослых, назовем их Андрей и Катя (имена изменены), которые прошли через наркотическую зависимость и лишение свободы.

Андрей провел в местах не столь отдаленных 4 года, а Катя – 8.

Они уже взрослые люди, но проблемы со здоровьем есть у обоих, и если у Андрея они пока не так заметны, То Екатерина не может стать матерью.

Андрей считает, что все проблемы начинаются еще в подростковом возрасте, с того момента когда взрослые говорят одно: «нельзя курить, нельзя пить», но сами сплошь и рядом этим занимаются. А потому на каком-то этапе слова «нельзя употреблять наркотики» перестают иметь важное значение. А приняв дозу, например, амфетамина молодому человеку кажется, что он выше всех, самый крутой, остроумный, с чудесным чувством юмора. И в этот момент он забывает, что за эту эйфорию потом придется заплатить слабостью, болью. Сразу не понимаешь, что без этого уже не можешь обходиться и первая мысль с утра: принять дозу. Постепенно все мечты о квартире, даче, отдыхе, машине уходят на задний план, а все заработанные деньги уходят на наркотики.

Катя также стала принимать наркотики в компании. После дозы все казались милыми, добрыми, самыми дорогими друзьями, дороже мамы и других родственников, которые тебя вовсе не понимают, и друзей, которые говорят что так жить нельзя. Однажды она поделилась таблеточкой с лучшим другом, который страдал, а «дорогой друг», задержанный сотрудниками милиции быстро рассказал, где можно взять таблеточку. Катя отправилась за решетку на 8 лет.

Пока она отбывала срок, к ней приезжала только мама, с заплаканными глазами и поседевшая от горя. Ни одного, так называемого друга» она так и не увидела. А когда вернулась домой, встретившие во дворе друзья с готовностью протянули ей таблеточку:

-- Да ладно, Катюх, будешь?

И Андрей, и Катя честно признаются: соблазн был и очень сильный, но в то же время, они лучше других понимали – это путь в никуда. А где есть наркотики – там нет друзей. И не нужно идти на поводу у компании ради того, чтобы не быть белой вороной или, якобы, изгоем.

Им обоим пришлось разорвать все предыдущие связи. Кате, например, повезло, что она встретила хорошего парня, бывшего одноклассника, на которого «под наркотиками» и внимания не обратила бы, ведь тот не настолько крут. А сейчас именно он вытащил ее из трясины.

На прощание они сказали подросткам такие слова:

-- Поверьте нашему горькому опыту и не повторяйте наших ошибок, это тот случай когда лучше учиться на чужих. Если тебя берут «на слабо» и требуют быть как все, не выделяться, то вокруг тебя точно не друзья.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений