«Не пьем, просто отдыхаем» и 10 пустых бутылок на полу». Журналист vitbichi.by отправился в рейд с участковым инспектором по специфическим квартирам

logo
Среда, 11.08.2021 11:18 | Рубрика: Правопорядок
01313

В первом полугодии в области отмечается нестабильная обстановка, связанная с совершением тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере семейно-бытовых отношений.

Как отметила старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Первомайского РОВД майор милиции Елена Якубовская, которая постоянно работает, в том числе, и с жертвами насилия в семье, практика показывает, что такие преступления, как правило, совершают граждане после совместного с жертвами распития алкогольных напитков.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, с 10 по 14 августа сотрудниками милиции было решено провести на территории области комплекс дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан.

Одним из мероприятий комплекса стали рейды по отработке квартир и домов с репутацией притонов с применением к проживающим в них гражданам мер профилактического воздействия. В один из таких рейдов вместе с участковым инспектором милиции Первомайского РОВД Алексеем Кузиным отправился и наш корреспондент.

…В тот день с утра моросил мелкий дождь, а потому незадолго до полудня асоциальные личности еще предавались сладкому сну. Следовательно, нам предстояло навестить их по месту пребывания.

Чтобы попасть к двери дома, нам пришлось долго петлять по едва заметной тропинке, трава вдоль которой кое-где была выше моего роста. Каково же было разочарование, когда, вынырнув из зарослей, мы увидели навесной замок. Но Алексей улыбнувшись, подошел и… спокойно открыл дверь. Оказалось это — бутафория, призванная ввести в заблуждение незваных гостей. Но более, чем за 20 лет службы в милиции Алексей прекрасно узнал, на что способен каждый из его подопечных. Например, он в курсе, что хозяйка этого дома не так давно отправилась в больницу для прохождения медицинской комиссии для отправки в ЛТП. К тому же она обязанное лицо, то есть должна возмещать расходы, которые несет государство по содержанию ее детей.

В доме – «картина маслом». На продавленном диване спит «сладкая парочка», еще одна — в углу, на полу.

Сотрудник милиции командует «Подъем!» Те, кто спят на диване, хоть с трудом, но просыпаются. И дружно начинают уверять участкового, что они не пьют. Просто отдыхают. О том, что они «говорят правду», свидетельствуют около 10 пустых бутылок на полу – ну, конечно, люди «отдыхают».

На вопрос о фамилии и имени женщина, которая спала на диване, стала громко возмущаться и говорить, что она просто зашла в гости и вообще с ними не пила. Но после предупреждения участкового доставить в отделение для установления личности, хоть и неохотно, но все же раскрывает свои данные и даже адрес своего места жительства называет.

В мужчине, спящем на полу, участковый узнает лицо, которое не так давно разыскивал его коллега. Он набирает номер сослуживца и уточняет, нужен ли еще ему этот человек. Убедившись, что надобность в нем уже отпала, на время оставляет его в покое. Женщину, спящую рядом с ним, разбудить так и не удалось, она так крепко спала, засунув, как младенец, палец в рот, что лишь недовольно ворчала на попытки развернуть ее лицом или разбудить. Но ее друзья рассказали участковому, что «это Катька, которая живет на «квадрате». Лично я из этой тирады не поняла ничего, но Алексей кивает: ему все понятно, и делает пометку в блокноте.

И тут окончательно проснувшийся хозяин начинает громко возмущаться и заявляет:

— Мы ничего плохого не делаем. День десантника отмечаем, имею право, я десантник!

Наверное, сами десантники не обрадовались бы такому сослуживцу.

Переписав данные всех «празднующих», отправляемся дальше.

Алексею Кузину не раз приходилось как гасить семейные конфликты, так и разбираться в причинах их возникновения.

Он всегда запоминает тех, кто хоть раз попадал в поле его зрения и уделяет им особое внимание. Также пристальный взгляд, особенно в момент проведения профилактических акций падает на тех, кто состоит на профилактических учетах.

…Звоним в домофон одного из подъездов. Нам долго никто не открывает.

— Они не любят сразу открывать, -- улыбается участковый и снова набирает номер квартиры на домофоне. Но когда мы совсем уж потеряли надежду побеседовать с жильцами, раздается вопрос:

- Кто?

— Алексей Кузин.

И дверь открывается как по мановению волшебной палочки.

В квартире — мужчина неопределенного возраста. Таким его сделало постоянное употребление спиртного. На вопросы участкового отвечает, что не пьет, собирается завтра выходить на работу. Он трудится где-то на частном строительстве. На вопрос о хозяйке квартиры говорит, что она в поликлинике, находится на больничном. А пить сейчас вообще не пьет, даже накануне пиво в раковину вылила.

Когда мы вышли, участковый рассказал, что в отношении хозяйки квартиры возбуждено уголовное дело и, скорее всего, ее лишат свободы за то, что допустило более 30 прогулов, будучи при этом обязанным лицом. Трагедия ситуации в том, что эта женщина в не таком далеком прошлом имела должность главного бухгалтера на престижном предприятии, маленького ребенка, которого сейчас забрала сестра, все у нее было хорошо. Но встретила «любовь всей своей жизни», не имея сил отказаться, пила вместе с ним и его друзьями, которые стали приходить в гости. Семью поставили на учет как ту, где ребенок находится в социально опасном положении. Затем мать ребенка из бухгалтеров перевели в уборщицы, а потом и вовсе уволили за прогулы. Ребенка забрала сестра, чтобы его не отправили в детский дом, причем в моменты просветления от пьянок, родительница исправно его навещает. И вот сейчас – печальный результат. Просветления давно не было. Нужна ли такая любовь, когда теряешь не только себя, но и семью?

Во время проведения мероприятий состоятся внеочередные заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка, они зачастую проходят как раз на опорном пункте, где работает Алексей, а потому он всегда в курсе того, о чем беседовали и какое обещание давал подучетный. И его «подопечные» точно знают: Алексей Кузин не забывает ничего!

Посещаем квартиру, где никак не найдут общего языка мать и дочь. Ужиться в двухкомнатной квартире этим двум «лидерам по жизни» весьма сложно. Сегодня в этой квартире на удивление тихо. А разгадка проста: матери нет дома. У дочери, которая открыла нам дверь, сломана рука. На мой вопрос что произошло, женщина говорит, что ей неприятно об этом вспоминать, а Алексей Кузин, укоризненно качая головой, пояснил, что произошла эта неприятная ситуация, когда женщина пила спиртное со своим взрослым сыном, который является инвалидом, так как глухонемой от рождения. Живет он отдельно от матери, и у него сейчас тоже неприятности: он набрал много телефонов в кредит и должен всему району. На вопрос Алексея, как сын будет расплачиваться по счетам, мать только плечами пожимает. Она рада, что ее взрослый отпрыск живет отдельно. На совет Алексея не ругаться с мамой женщина опять пожимает плечами и говорит:

— А я не ругаюсь, это она кричит по любому поводу, а потом вызывает милицию.

В общем, в этой квартире сотрудники милиции — частые гости.

Мы обошли еще несколько мест на участке Алексея. В этот день асоциальные личности были спокойны и невозмутимы, как будто решили не расстраивать своего участкового. Но они прекрасно знают, что если станут вести себя иначе, то ответ от хранителя правопорядка последует незамедлительно и будет суровым!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений