Какие поддельные документы чаще всего попадают на стол к экспертам

logo
Четверг, 05.08.2021 09:50 | Рубрика: Правопорядок
01468

Какие поддельные документы чаще всего попадают на стол к экспертам, рассказал старший эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области капитан юстиции Виктор Гузевич.

Преследуя корыстные цели, люди бесстрашно идут на подделку самых разных документов. Зачастую человек бездумно выводит роковую загогулину прекрасно зная, что в нашей стране за изготовление и сбыт поддельных документов установлена уголовная ответственность. Но даже у самых изобретательных умельцев нет шансов, потому что экспертам-криминалистам под силу распознать любую фальшивку.

— Основная масса подделок, которые к нам попадают, — денежные купюры, — рассказал Виктор Гузевич.— Чаще всего это 5000 российских рублей и 100 американских долларов. Иногда встречаются суперподделки. Это фальшивые деньги высокого качества с максимальным соответствием защитных элементов, изготовленные практически тем же способом, что и настоящие. Даже рельефность, на которую обыватель прежде всего обращает внимание, имитируют настолько правдоподобно, что непосвященному человеку сомневаться не приходится.

Чтобы выявить фальшивку такого высокого класса, сотрудники отдела прибегают к помощи целого арсенала знаний, опираясь прежде всего на общепринятые научные и практические данные. В работе используют как старый добрый микроскоп, так и современное оборудование — многофункциональный прибор «Регула», нередко обращаются к справочникам. По долгу службы экспертам постоянно приходится читать специальную литературу, ведь современные технологии не стоят на месте, повышают свой «профессиональный» уровень и фальшивомонетчики, так что нужно быть начеку. В любом случае, простых, шаблонных экспертиз не бывает. Встречаются в работе экспертов и заключения об установленной подлинности денежных знаков. Выясняется, что они были постираны с одеждой, повреждены механически или привезены из других государств, поэтому отличаются от тех, что у нас в ходу.

На втором месте по частоте подделки — медицинские документы. Люди вносят изменения в удостоверения об инвалидности, исправляя указанную там группу на более высокую, продляют себе больничные листы и даже срок действия водительских медицинских справок.

— Некоторые случаи вызывают недоумение, — отмечает Виктор Генрихович.— Чтобы пройти медицинскую комиссию, хватит полдня, но вместо этого люди рискуют стать фигурантами уголовного дела.

В основном такие подделки выполнены элементарно: просто подчищены лишние штрихи и дописаны недостающие. Если присмотреться, то все становится очевидным. Такое встречается и в расписках, например, на одной из них явно было указано 5 тысяч долга, а стало 3. Рассмотреть любые исправления, в том числе самые незаметные, и даже восстановить запись под корректором помогает все та же «Регула». Например, в доверенности указано имя «Александра», но с помощью прибора выяснилось, что последняя буква была дописана. То есть пользоваться документом планировала женщина, например, жена вместо мужа. Также через руки судебных экспертов проходил паспорт земельного участка, хозяин которого, как выяснилось, «собственноручно» увеличил его границы, причем даже визуально было видно, что произошел «захват» территории. «Регула» снова не дала соврать.

Бывают экспертизы и гораздо сложнее. Например, женщина приобрела и установила в своем доме окна в рассрочку. В выданном ей предпринимателем документе была указана сумма, которую она внесла в качестве первоначального платежа. Той же ручкой женщина дописала в конце ноль, значительно уменьшив тем самым свой долг. Когда документ попал на исследование, судебным экспертам по ряду признаков удалось определить, что последний символ все-таки был дописан позже.

Очень много экспертиз, не связанных с исправлениями, проводится по разного рода документам. Это накладные, сертификаты и прочие разрешительные бумаги, изготовленные незаконно. Чаще всего определить их подлинность не составляет особого труда, сложнее определить способ изготовления, что тоже входит в обязанности экспертов. В некоторых случаях инициатор назначения экс­пертиз по одному материалу проверки или уголовному делу может поручить экспертам выполнить ряд исследований, среди которых — техническая экспертиза документов, экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, генетическая экспертиза, поэтому приходится взаимодействовать с коллегами из других отделов.

Проведение экспертиз — не весь перечень работ, выполняемых сотрудниками отдела. Кроме того, они принимают участие в дежурствах, выезжая в составе оперативной группы на места происшествий, если нужна помощь специалиста такого профиля. Более опытные эксперты курируют работу своих молодых коллег по всей области, изучая их заключения. Работа судебного эксперта в первую очередь предполагает наличие у такого сотрудника чувства высокой ответственности и понимания того, что от него во многом зависит жизнь человека, а еще — репутация ведомства, в котором выпала честь работать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора и Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений