Неопровержимые факты зверств гитлеровского фашизма на нашей земле устанавливают работники прокуратуры

logo
Вторник, 27.07.2021 09:06 | Рубрика: Правопорядок
01132

Великая Отечественная война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира.

За Победу заплачена самая высокая цена – цена жизней. В годы войны на белорусских землях погибло свыше 2 миллионов человек, около 400 тысяч человек были вывезены в Германию на принудительные работы. До сих пор на территории города обнаруживаются останки неизвестных, погибших в 1941 -- 1945 годах.

В настоящее время прокуратурой города Витебска в рамках расследуемого уголовного дела по факту геноцида мирного населения проводится целенаправленная работа по установлению потерпевших, свидетелей расстрелов, массовых убийств, мест массового захоронения людей, фамилий и имен погибших, которые до настоящего времени не известны.

В ходе допроса в качестве потерпевших бывшие малолетние узники рассказали об эпизодах, оставшихся в памяти и навсегда изменивших их жизнь: о травмах, полученных от немецко-фашистских захватчиков, смерти близких от рук оккупантов, условиях существования в концентрационных и трудовых лагерях, пытках, вывозе людей в Германию и так далее.

Например, одна из потерпевших рассказала о том, как от взрыва гранаты умерла ее малолетняя сестра; другой потерпевший вспомнил, как захватчики за нежелание выдавать членов партизанского отряда волокли по земле привязанного к мотоциклу человека, расстреливали в овраге людей еврейской национальности, военнопленных.

Одна женщина поведала о том, что ей удалось избежать сожжения на «подвесном мосту». Потерпевшая рассказала, что «подвесной мост» представлял из себя платформу, на которую погружались люди и опускались вниз темной комнаты, лишь вверху которой располагались маленькие окошки. Внизу платформа переворачивалась и люди оказывались в западне, спастись было невозможно.

Также малолетние узники рассказали о времени, когда им приходилось жить на болоте, опасаясь быть подорванными на закопанных в округе минах, строить себе там жилье, питаться подручной растительностью.

Кроме того, многие узники вспомнили, как немецко-фашистские захватчики прикрывались мирными жителями в момент отступления, рассказали о пособниках, бежавших в Германию.

Работа в данном направлении продолжается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виолетта СТУК, помощник прокурора города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений