Для защиты интересов семьи лица, злоупотребляющего спиртным, законодательством предусмотрена возможность ограничения его в дееспособности

logo
Вторник, 29.06.2021 09:01 | Рубрика: Правопорядок
0415

Гражданин, не принимающий участия в расходах по содержанию семьи вследствие злоупотребления спиртным или наркотическими средствами, при этом ставящий свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом. В таком случае над ним устанавливается попечительство.

Дело может быть начато по заявлению членов семьи такого лица, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественного объединения, устав которого предусматривает такое право.

Заявление подается в суд по месту жительства такого гражданина.

Лицо, дееспособность которого ограничена вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершение других сделок, а также получение заработка, пенсии, иных доходов и распоряжение ими такой гражданин может осуществлять с согласия попечителя.

Гражданин, дееспособность которого ограничена, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Ограничение в дееспособности не является пожизненным правовым статусом. В случае если человек стал на путь исправления решение может быть отменено судом.

Как сообщила старший помощник прокурора города Евгения Садовская, прокуратурой в текущем году предъявлено 5 заявлений об ограничении в дееспособности.

Если у Вас возникла подобная ситуация и член вашей семьи ставит вас в тяжелое материальное положение, Вы можете обратиться в прокуратуру города Витебска, с заявлением (ходатайством) об обращении в суд с соответствующим заявлением.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений