Действия граждан, которые нарушают правила пожарной безопасности, могут повлечь административную и уголовную ответственность

logo
Вторник, 29.06.2021 10:50 | Рубрика: Правопорядок
0766

За пять месяцев текущего года на территории Витебска произошло 75 пожаров, в огне погибло 6 человек. За аналогичный период 2020 года произошло 68 пожаров, погибло 7 человек.

С 1 марта вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях в который внесены изменения в составы правонарушений и санкций за них в области пожарной безопасности.

Так, в силу части 7 статьи 24.36 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частями 1-6 настоящей статьи, предусмотрено наложение взыскания в виде штрафа в размере до пяти базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

Нормами КоАП Республики Беларусь также предусмотрена ответственность за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 16.21 КоАП Республики Беларусь). Нарушение указанных требований, повлекших уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках (статья 16.40 КоАП Республики Беларусь) может быть наложен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин.

До двенадцати базовых величин может достигать размер штрафа за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса (статья 16.41 КоАП Республики Беларусь).

Уточнила помощник прокурора города Юлия Алексеева и нормы Уголовного кодекса: статья 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в зависимости от тяжести наступивших последствий и предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений