Что такое принудительный сбор и как он начисляется должникам

logo
Пятница, 25.06.2021 11:11 | Рубрика: Правопорядок
02564

На вопрос отвечает заведующий сектором отдела принудительного исполнения Первомайского района Марина Харитонова:

-- Принудительный сбор — это деньги, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа. В соответствии с действующей редакцией Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» размер принудительного сбора составляет:

- по имущественным взысканиям - десять процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного с должника имущества;

- по требованиям, содержащимся в исполнительном документе, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, -- пять базовых величин, а с должника - юридического лица -- десять базовых величин.

С 15 июля будет действовать новая редакция Закона об исполнительном производстве, согласно которой сбор по имущественным требованиям будет составлять десять процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного взыскателю имущества, но не менее пятидесяти процентов от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора. По требованиям, содержащимся в исполнительном документе, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, - пять базовых величин, а с должника - юридического лица - десять базовых величин.

В случае заключения между взыскателем и должником мирового или медиативного соглашений при наличии оснований для взыскания принудительного сбора его размер составляет пятьдесят процентов от установленного частью третьей настоящей статьи размера.

Согласно новой редакции Закона устанавливается минимальный размер принудительного сбора по имущественным требованиям. К примеру, при задолженности по исполнительному документу в размере пяти белорусских рублей размер принудительного сбора будет составлять пятьдесят процентов от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений