Как отдохнуть на природе и не нарушить закон рассказывают сотрудники милиции

logo
Понедельник, 17.05.2021 09:15 | Рубрика: Правопорядок
0651

Традиционно, с приходом первого тепла, горожане устремляются провести время на лоне природы: костерок, шашлыки, живописная полянка. Наверняка многие об этом мечтали всю зиму.

Как сделать так, чтобы беззаботное времяпровождение не обернулось штрафом и проблемами с правоохранительными органами? Об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Андрей Соловьев:

-- Наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие, -- распитие алкогольных напитков и пива, разведение костров и купание в запрещенных местах, мелкое хулиганство. Поэтому необходимо еще раз всем отдыхающим напомнить о соблюдении элементарных правил личной и имущественной безопасности при нахождении в общественных местах и местах массового отдыха, а также об ответственности за некоторые правонарушения. Правоохранители совместно с представителями всех заинтересованных ведомств заранее проводят мониторинг зон массового отдыха. Разрабатываются соответствующие маршруты патрулирования нарядами милиции.

-- Сразу стоит отметить, что в Первомайском районе областного центра определено только одно место для купания граждан – искусственный водоем в Сокольниках. Законодательством предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов. За это, в соответствии со статьей 24.42. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от одной до трех базовых величин. Помимо этого, родители обязаны позаботиться о безопасности своих детей, в особенности малолетних, и ни в коем случае не проявлять беспечности, находясь у воды.

-- Особое внимание, при проведении рейдовых мероприятий, правоохранители будут уделять любителям горячительных напитков. Зоны отдыха являются общественными местами, где распитие алкогольных напитков и пива запрещено законом.

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Это предусмотрено статьей 19.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан при этом выражающиеся в явном неуважении к обществу, расцениваются, как мелкое хулиганств. За что статьей 19.1. КоАП Республики Беларусь предусмотрен о наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Собираясь провести время на природе, следует помнить и о пожарной безопасности. Ответственность за разведение костров в запрещенных местах регламентирована статьей 16.41 КоАП Республики Беларусь и штраф может составить до двенадцати базовых величин.

-- Отдыхая, не забывайте и о элементарных мерах сохранности своего имущества. Необходимо быть внимательным и следить за тем, чтобы Ваши ценные вещи всегда находились в зоне видимости. Будьте законопослушными, чтобы, не испортить отдых себе и окружающим. И помните, что все меры, принимаемые правоохранителями по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан направлены на снижение риска несчастных случаев, совершения различного рода правонарушений и преступлений, подчеркнул Андрей Викторович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений