Витебские эксперты рассказали, какие исследования наиболее популярны у жителей Витебской области

logo
Пятница, 23.04.2021 10:05 | Рубрика: Правопорядок
0769

Восемь лет назад был образован Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

Ежегодно в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области специалисты проводят более 40 тысяч экспертиз и исследований. Без экспертов не проходит практически ни один осмотр места преступления. Следователи, представители органов дознания, судьи давно убедились, что заключения экспертов позволяют найти ответы на ключевые вопросы и выявить преступника. При этом исследования проводят в кратчайшие сроки — до тридцати дней. О том, какие виды экспертиз наиболее популярны у витебчан и какие исследования в ближайшее время освоят специалисты, корреспонденту «Витьбичей» рассказали заместитель начальника управления ГКСЭ по Витебской области полковник юстиции Леонид Горолевич и заместитель начальника управления — главный государственный судебно-­медицинский эксперт по Витебской области Дмитрий Рябов.

— Основным «заказчиком» экспертиз выступают Следственный комитет и Министерство внутренних дел. Наши специалисты проводят криминалистические, специальные, технические экспертизы, исследуют следы рук, обуви, транспортных средств, почерк, денежные знаки, документы, наркотики и многое другое. Именно нашими экспертами выявляются факты изменения идентификационных номеров транспортных средств, исследуются спиртосодержащие жидкости, в том числе пресловутый самогон. Определить, кто нарушил правила в крупном ДТП, восстановить действительную картину и схему происшествия, установить причину поломки автомобиля поможет эксперт-­автотехник, — отметил Леонид Горолевич.

— Без судебно­-медицинской экспертизы невозможно установить наличие, характер и степень тяжести телесных повреждений. Зачастую к помощи судебных медиков прибегают при обнаружении костных останков. В подобных случаях определяют, принадлежат ли они человеку и давность захоронения. Эксперты­психиатры дают заключение о психическом состоянии подозреваемого в момент совершения преступления. Эксперты ­генетики при помощи специальных реактивов и оборудования исследуют крошечные следы ДНК, что позволяет раскрывать сложные дела, в том числе те, которые оставались нераскрытыми долгое время, — заметил Дмитрий Рябов. — К примеру, в ноябре прошлого года, исследуя ДНК с места ограбления магазина, наши эксперты установили причастность преступника к серии краж в Городокском районе. Был случай в Оршанском районе, когда наши специалисты осматривали комнату, в которой последний раз видели человека, пропавшего без вести, помогли изъяли предметы, на поверхности которых при исследовании выделили ДНК и помогли раскрыть убийство.

Также за проведением экспертиз к профессионалам нередко обращаются жители Витебщины. К примеру, несколько сотен добросовестных покупателей могли бы по неведению приобрести автомобили с «перебитыми» кузовными номерами, в итоге оставшись без машины и без денег. Однако, проведя перед покупкой экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств и получив на руки справки эксперта, они вовремя отказались от незаконных сделок.

Похожая ситуация и с набирающими популярность экспертизами по установлению сделкоспособности граждан. Прежде чем купить квартиру или дачу у пожилого, страдающего психическими заболеваниями или злоупотребляющего алкоголем человека, целесообразно получить заключение психолого­-психиат­рической экспертизы о его способности либо неспособности понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении гражданского акта. Это убережет от неоправданного риска впоследствии лишиться имущества. И, конечно, самой популярной у граждан является генетическая экспертиза по установлению отцовства.

— Кроме того, наши специалисты без труда восстанавливают утраченную с электронных носителей информацию, будь то семейный фотоархив, случайно удаленный с флешки, или важная бухгалтерская документация, исчезнувшая с жесткого диска коммерческой фирмы, — рассказал Леонид Горолевич. — Витебские специалисты уже осваивают новые виды исследований — фототехнические и видеотехнические экспертизы. Они становятся все более актуальными, ведь записи, сделанные камерами наблюдения или мобильными телефонами, зачастую являются важнейшими уликами в уголовных делах.

Все достижения управления были бы невозможны без мастерства каждого сотрудника. Ведь не зря слово «эксперт» уже давно является синонимом высочайшего профессионализма в своих сферах.

И во многом заслуга в создании этого коллектива — нашего бывшего руководителя Юрия Щетько, который сейчас является прокурором Минской области. В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области царит дружеская атмосфера, здесь умеют трудиться и проводить вместе досуг. Турслеты, конкурсы, участие в субботниках и таких акциях, как «Неделя леса», сплачивают коллектив и вдохновляют на новые достижения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений