Пикник без приключений. Как отдохнуть на природе и не нарушить закон?

logo
Понедельник, 19.04.2021 09:46 | Рубрика: Правопорядок
01561

Традиционно, с приходом первого тепла, горожане устремляются провести время на лоне природы: костерок, шашлыки, живописная полянка. Наверняка многие об этом мечтали всю зиму. Как сделать так, чтобы беззаботное времяпровождение не обернулось штрафом и проблемами с правоохранительными органами? Об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Андрей Соловьев.

-- Наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие, - распитие алкогольных напитков и пива, разведение костров и купание в запрещенных местах, мелкое хулиганство. Поэтому необходимо еще раз всем отдыхающим напомнить о соблюдении элементарных правил личной и имущественной безопасности при нахождении в общественных местах и местах массового отдыха, а также об ответственности за некоторые правонарушения. Правоохранители совместно с представителями всех заинтересованных ведомств заранее проводят мониторинг зон массового отдыха. Разрабатываются соответствующие маршруты патрулирования нарядами милиции. Особое внимание, при проведении рейдовых мероприятий, правоохранители будут уделять любителям горячительных напитков. Зоны отдыха являются общественными местами, где распитие алкогольных напитков и пива запрещено законом.

-- Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Это предусмотрено статьей 19.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан при этом выражающиеся в явном неуважении к обществу, расцениваются, как мелкое хулиганств. За что статьей 19.1. КоАП Республики Беларусь предусмотрен о наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Собираясь провести время на природе, следует помнить и о пожарной безопасности. Ответственность за разведение костров в запрещенных местах регламентирована статьей 16.41 КоАП Республики Беларусь и штраф может составить до двенадцати базовых величин.

-- Отдыхая, не забывайте и о элементарных мерах сохранности своего имущества. Необходимо быть внимательным и следить за тем, чтобы Ваши ценные вещи всегда находились в зоне видимости. Будьте законопослушными, чтобы, не испортить отдых себе и окружающим. И помните, что все меры, принимаемые правоохранителями по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан направлены на снижение риска несчастных случаев, совершения различного рода правонарушений и преступлений, подчеркнул Андрей Викторович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото rybinsk.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений