Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Какие нарушения в сфере закупок обнаружила прокуратура Витебска

logo
Среда, 31.03.2021 08:35 | Рубрика: Правопорядок
0687

Как показывают результаты проверок, проведенных прокуратурой города Витебска, в истекшем периоде года зачастую, нарушения в сфере закупок допускаются по причинам незнания законодательства.

К примеру, установлены следующие нарушения законодательства о закупках предприятиями и организациями: указание в документах на закупку сведений, противоречащих требованиям действующего законодательства, ограничение субъектного состава участников по основаниям, не предусмотренным законодательством, признание соответствующим предложение участника, которое в действительности содержит неполный перечень документов, указание на предоставление которых содержится в конкурсных документах, отсутствие надлежащего анализа документов по закупке, неразмещение информации о процедуре закупки и другие.

В силу абзаца 12 части 1 статьи 25 Закона о борьбе с коррупцией нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок, является правонарушением, создающим условия для коррупции.

Прокуратурой города Витебска в ходе осуществления надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в первом квартале текущего года внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что 1 марта вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее –КоАП), который предусматривает административную ответственность за нарушение порядка осуществления государственных закупок. При этом нарушения порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов, которые ранее указывались в одной статье с нарушениями порядка проведения государственных закупок, выделены в отдельную статью 12.8 КоАП.

Статья 12.9 нового КоАП в отличие от прежнего КоАП от 21 апреля 2003 года содержит закрытый перечень нарушений в сфере государственных закупок, влекущих административную ответственность, и разграничивает их по видам и размерам штрафов. Исключением является часть 7 статьи 12.9 КоАП, административная ответственность по которой наступает за любое не предусмотренное законодательством ограничение допуска юридических лиц или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, к участию в процедуре государственной закупки. В большинстве случаев максимальный размер штрафа снижен. Данная статья предусматривает нарушения, как со стороны заказчика (организатора), так и по части 5 и 7 статьи 12.9 КоАП членов комиссии по государственным закупкам.

Как сообщила старший помощник прокурора города Татьяна Опалева, ответственность за нарушение требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств предусмотрена статьей 12.27 КоАП, при этом максимальный размер штрафа снижен с 50 БВ до 15 БВ. За нарушение порядка закупок товаров (работ, услуг) при строительстве ответственность наступает по статье 12.10 КоАП.

Вопросы борьбы с коррупцией являются одними из основных в деятельности органов прокуратуры, в связи с чем, прокуратурой города Витебска надзор в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства находится на особом контроле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений