С какого возраста наступает административная ответственность и какое наказание грозит родителям несовершеннолетних нарушителей

logo
Среда, 31.03.2021 10:56 | Рубрика: Правопорядок
01101

Вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее -- КоАП), в котором существенно изменилась ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий, а также ответственность для несовершеннолетних и их родителей.

Так, общий возраст привлечения к административной ответственности 16 лет. Но за мелкое хулиганство, оскорбление, повреждение чужого имущества и другие правонарушения, перечисленные в статье 4.2 КоАП, несовершеннолетний может быть привлечен к ответственности с 14 лет.

В соответствии со статьей 24.23 КоАП на несовершеннолетних, нарушивших установленный порядок проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к их организации с нарушением установленного порядка, совершенные участником на них может быть наложен штраф в размере до 100 базовых величин.

За повторное такое правонарушение санкция части 3 статьи 24.23 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин.

Если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то ответственность будут нести его родители. В частности, в случае совершения несовершеннолетним правонарушения либо преступления, родители будут привлечены к ответственности по части 1 статьи 10.3 КоАП, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 10 базовых величин.

Статьей 19.4 КоАП предусмотрена ответственность для совершеннолетних лиц за вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка. За это на взрослого может быть наложен штраф в размере от 5 до 30 базовых величин.

В случае нахождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет с 23.00 до 6.00 вне жилище, родители или лица их заменяющие, подлежат административной ответственности по части 2 статьи 10.3 КоАП за не сопровождение несовершеннолетнего в темное время суток.

Как сообщила помощник прокурора города Ольга Шведова, в случае совершения несовершеннолетним правонарушения либо деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшим возраста административной ответственности, с ним и его родителями будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений