В Витебской области центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья будет проводить внеплановые проверки

logo
Понедельник, 15.03.2021 12:40 | Рубрика: Правопорядок
0915

Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает, что с 8 января вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержании экономики».

На основании Указа Президента от 31 декабря 2020 года № 512 контролирующим (надзорным) органам вновь предоставлено право проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с торговлей и общественным питанием, с момента государственной регистрации (присвоения учетного номера плательщика) которых не прошло два года. Аналогичное право было предоставлено до 1 января 2021 года.

Снова разрешено проведение внеплановых проверок: по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения -- министром здравоохранения; по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании, торговле, общественном питании, защите прав потребителей, рекламе -- министром антимонопольного регулирования и торговли; требований технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС, в том числе в части обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС, -- председателем Государственного комитета по стандартизации.

В случае установления по результатам проверки нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого относится к компетенции соответствующего ведомства, с 8 января 2021 года вновь предоставлено право приостанавливать работу торгового объекта, объекта общественного питания, интернет-магазина до устранения нарушений (но не более чем на 90 дней). Ранее данных прав в отношении интернет-магазинов у проверяющих не было.

С полным текстом действующих документов можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале Pravo.by.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила ТИТОРОВИЧ, заведующий отделением гигиены питания ВОЦГЭ и ОЗ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений