Жертвы и агрессоры: управа существует. Как защититься жертве домашнего насилия?

logo
Пятница, 26.02.2021 16:19 | Рубрика: Правопорядок
01137

— Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. Какие меры принимают сотрудники милиции, чтобы защитить того, кто слабее?
Мария Комарова.

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Дмитрий ЗЯТЕВ.

— В текущем году количество убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких, составило пятую часть.

Одна из сущест­венных причин насилия в семье — трудовая незанятость: неработающими совершено более четверти «бытовых» преступлений. Десятая часть — име­ющими судимость, почти треть — в состоянии алкогольного опьянения.

С целью профилактики правонарушений против жизни и здоровья граждан, привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений по инициативе управления внутренних дел Витебского облисполкома на территории Витебской области в период с 15 по 28 февраля проводится профилактическая акция «Общими усилиями остановим насилие!»

Ее задачами являются принятие совместно с заинтересованными ведомствами исчерпывающих мер, направленных на профилактику правонарушений против жизни и здоровья граждан, в том числе совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений и в состоянии алкогольного опьянения.

Акция позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проб­леме, расширить возможности по оказанию помощи жертвам насилия в семье и меры воздействия к правонарушителям.

Эффективным инструментом воздействия на семейных дебоширов, позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения, является привлечение к административной ответственности. В качестве наказания агрессоров ожидает не только штраф, но и арест. Человек, подвергнувшийся домашнему насилию впервые, находится в отчаянии — он не знает, куда идти и где искать защиту. Для начала вы можете позвонить на линию 102. Сотрудники милиции окажут вам помощь в сложившейся ситуации и дадут правовую оценку действиям агрессора.

Активно применяются нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части вынесения семейным скандалистам защитных предписаний, устанавливающих запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы.

В прошлом году в Витебской области вынесено 208 защитных предписаний, в том числе 184 — с удалением домашнего скандалиста из совместного с жертвой насилия жилища.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью.

Бесплатная общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Позвонить вы можете анонимно, без предоставления сведений о себе, получить консультацию по вопросам насилия в семье. Служба работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото tatianapsy.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений