Любая попытка сбора персональных данных должна настораживать

logo
Среда, 24.02.2021 11:13 | Рубрика: Правопорядок
0489

Виртуальные мошенники продолжают обманывать доверчивых держателей банковских карт. С начал года на территории Первомайского района Витебска уже зарегистрировано более 60 случаев хищения с использованием компьютерной техники.

Платежи пластиковая карта

Злоумышленники не изобретают ничего нового, меняются лишь предлоги, под которыми они узнают необходимую информацию для опустошения карт-счета. Через интернет мессенджеры, как правило – Viber, связываются с потенциальной жертвой. Могут создать и имитацию входящего звонка от контакт-центра. Используют при этом атрибутику известного банка - в качестве аватара ставят логотип банка, представляются работниками этого учреждения, а затем, как правило сообщают о том, что неизвестные злодеи пытаются снять с карты деньги. Ничего не подозревающий владелец карточки вступает в беседу, а это то, что и нужно мошенникам. Зачастую разыгрывается целое представление с переключением звонка на «специалистов по безопасности» и «главных менеджеров». Цель одна – заполучить реквизиты и личные данные держателя карты.

Почти шести 6000 рублей лишилась подобным образом 58-летняя пенсионерка. Ей сообщили о том, что незнакомая девушка взломала ее личный кабинет и пытается снять деньги, а чтобы отменить транзакции, необходимо сообщить реквизиты карточки и подтвердить высланные коды безопасности. Более 2000 рублей злоумышленники сняли с карточки медсестры одного из учреждений здравоохранения областного центра. В ее случае мошенники выманили идентификационные данные под предлогом отмены операции, которую она не совершала. На похожую уловку попался и работник охраны одной из торговых сетей города. С его счета было похищено более 800 рублей.

ОВД администрации Первомайского района Витебска призывает граждан быть бдительными. Никому нельзя разглашать персональные данные – номер банковской карты, срок ее действия, CVV-код (три цифры с обратной стороны БПК) и пароль от интернет-банкинга. У сотрудников банка имеется вся необходимая информация, поэтому у держателей банковских карт по телефону они не выясняются. Если вам звонят с просьбой продиктовать данные карточки, представляясь сотрудниками банка, прекратите разговор. Можете перезвонить в клиентскую службу вашего банка. Ее номер должен быть указан на самой карте. Только ваша бдительность, а также внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить вас от злоумышленников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Пресс-служба УВД Витоблисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений