Если вы не согласны с судебным исполнителем, проведите экспертизу, но за это придется платить

logo
Четверг, 25.02.2021 14:27 | Рубрика: Правопорядок
0922

— Судебным исполнителем наложен арест на микроволновую печь и произведена оценка ее стоимости, с которой я не согласен. Могу ли я оспорить оценочную стоимость своего имущества?
Смолов А.А.

Отдел принудительного исполнения

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района г.Витебска Юлия Швабская:

— Согласно Закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» стоимость арестованного имущества должника устанавливается судебным исполнителем в акте ареста имущества по цене, существующей в данной местности, с учетом степени его износа либо по отпускной цене. В случае не согласия стороны исполнительного производства со стоимостью судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки при условии уплаты этой стороной расходов на проведение такой оценки.

По результатам независимой оценки арестованного имущества должника судебный исполнитель составляет акт оценки имущества, копии которого направляются (вручаются) сторонам исполнительного производства.

В случае несогласия одной из сторон исполнительного производства с актом оценки, судебный исполнитель по ходатайству этой стороны выносит постановление о назначении экспертизы достоверности независимой оценки арестованного имущества при условии уплаты стороной, не согласной с актом оценки имущества, расходов на проведение такой экспертизы.

По результатам экспертизы достоверности независимой оценки судебный исполнитель выносит постановление об установлении начальной цены реализации такого имущества.

При неуплате стороной исполнительного производства расходов на проведение независимой оценки или экспертизы достоверности независимой оценки, начальной ценой реализации имущества является стоимость, установленная в акте ареста имущества или акте оценки имущества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений