Акция «Общими усилиями остановим насилие!» будет проходить в Первомайском районе Витебска

logo
Вторник, 16.02.2021 10:57 | Рубрика: Правопорядок
01007

«Общими усилиями остановим насилие!». Республиканская профилактическая акция под таким названием, на протяжении двух недель, будет проходить на территории Первомайского района.

Основной целью акции является предупреждение преступлений и правонарушений против жизни и здоровья граждан, а также вовлечение наибольшего количества граждан в работу по содействию государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия. Об этом рассказал заместитель начальника ОВД – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Долгий.

Против семейного насилия работаем комплексно во взаимодействии со всеми заинтересованными государственными органами, учреждениями и организациями, а также общественными формированиями Первомайского района города. Тесное взаимодействие налажено с советами общественных пунктов охраны правопорядка, в состав которых входят представители администрации районов, местных промышленных предприятий, директорский корпус школ и гимназий, а также добровольных дружин предприятий, организаций и учебных заведений.

За прошедший год на территории Первомайского района областного центра пять из одиннадцати преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений, а также одно убийство были в сфере семейно-бытовых отношений. Большинство преступлений совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому во время проведения акции, самое пристальное внимание нами будет уделено именно семейным дебоширам и тем, кто потенциально может допустить насилие в семье. Пьянство, а в особенности систематическое, способствует притуплению эмоций, теряется самоконтроль человека, появляются внезапные вспышки грубости, агрессивности, и немотивированной жестокости по отношению к близким.

По-прежнему, основным способом предупреждения преступлений в быту, является принятие предупредительных мер в отношении лиц, склонных к совершению подобных преступлений. За прошедший год, с целью профилактики данного вида преступлений, по инициативе ОВД администрации Первомайского района возбуждено 11 уголовных дел по статье 186 УК Республики Беларусь за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений и 7 уголовных дел по статье 153 УК Республики Беларусь за умышленное причинение легкого телесного повреждения. В лечебно – трудовой профилакторий направлено 60 хронических алкоголиков. Один из наиболее действенных способов индивидуальной профилактики правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день – защитное предписание, нами их было вынесено 30.

-- Стоит отметить, что к насилию относятся не только грубая физическая сила к пострадавшей стороне и действия сексуального характера, но и психологическое давление, а также ограничение экономической свободы. И это касаемо жертв обоих полов. Чаще всего пострадавшими оказываются женщины. И как правило обращаются за помощью к правоохранителям в последний момент, когда ситуация практически выходит из-под контроля. Поэтому если вам причинены телесные повреждения членом семьи или вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обращайтесь в ОВД администрации Первомайского района Витебска. В ситуацию сразу вмешаются правоохранители, а пострадавшей, и при необходимости ее детям, предоставят убежище в «кризисной комнате».

-- Нам важно, чтобы наступило понимание проблемы в обществе. Необходимо выносить на открытое обсуждение эти вопросы, -- подчеркнул Иван Анатольевич.

Обо всех известных фактах семейного неблагополучия, сообщайте по круглосуточному телефону Первомайского РОВД (0212) 37-61-02 или 102. Также можно обратиться на телефон «Доверия» Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска: (0212) 37-20-17; +375 (33) 903-14-95. Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 по всей Беларуси. Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00 часов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений