Если должник надеется, что может скрыть то, что у него есть средства на счету в банке, то эти надежды напрасны

logo
Понедельник, 25.01.2021 13:05 | Рубрика: Правопорядок
01290

-- Почему у меня заблокированы банковские карты?
Семен Петров.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Елена Кришень:

-- Этот вопрос часто слышит судебный исполнитель при работе с должниками. А ответ прост: меры принудительного исполнения применяются судебным исполнителем после возбуждения исполнительного производства при принудительном исполнении исполнительного документа, когда истек срок для добровольного исполнения, если таковой имеется. Согласно статьи 69 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (долее Закона) одной из мер принудительного исполнения является: обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся на его счетах во вкладах ( депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях.

В соответствии со статьей 70 Закона взыскание денежных средств со счетов, вкладов (депозитов) должника в банке и (или) небанковской кредитно- финансовой организации производится в бесспорном порядке с зачислением их на счет организации принудительного исполнения. Следует отметить, что при наличии у должника нескольких текущих (расчетных) банковских счетов взыскание денежных средств может быть обращено в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскания расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора.

В практике нередко бывают случаи одновременного погашения задолженностей путем зачисления денежных средств на депозитный счет отдела принудительного исполнения, и взыскание денежных средств со счетов, вкладов должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации. В таком случае излишне взысканные денежные средства подлежат возврату должнику, путем перечисления денежных средств, на счет, указанный должником.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений