Как проверить имущественное положение должника, знает судебный исполнитель

logo
Четверг, 24.12.2020 10:06 | Рубрика: Правопорядок
0645

-- Судебный исполнитель проверяет имущественное положение должника по месту его регистрации или месту жительства?
Артем К.

Судебные исполнители

На вопрос отвечает заведующий сектором отдела принудительного исполнения Первомайского района Вера Олихвер:

-- В соответствии со статьей 42 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство при поступлении в орган принудительного исполнения заявления (представления) о возбуждении исполнительного производства и исполнительного документа, предъявленных взыскателем.

Исполнительный документ должен соответствовать требованиям статьи 11 Закона. Одним из требований являются сведения о месте жительства (месте пребывания) должника.

По истечении срока для добровольного исполнения судебный исполнитель проверяет имущественное положение должника по адресу, указанному в документе. В соответствии со статьей 63 Закона наложение ареста на имущество является исполнительным действием, которое согласно статьи 56 Закона совершается судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника либо месту нахождения его имущества.

Важно отметить, что судебный исполнитель принимает все необходимые меры по установлению места нахождения имущества должника на всей территории Республики Беларусь. Таким образом, он вправе проверить имущественное положение должника как по месту регистрации, так и по месту жительства, в случае, если выявленного и подвергнутого аресту имущества недостаточно для исполнения требований исполнительного документа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений