В Витебске состоялся семинар руководителей общественных пунктов охраны правопорядка по вопросам исполнения требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

logo
Четверг, 26.11.2020 12:38 | Рубрика: Правопорядок
01510

В Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района состоялся семинар руководителей общественных пунктов охраны правопорядка по вопросам исполнения требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

На мероприятие собрались председатели советов пунктов охраны правопорядка, сотрудники милиции, представители центра психиатрии и наркологии, ЖРЭТа, МЧС, управления по труду и занятости, прокуратуры и многие другие. Речь шла об оптимизации работы советов ОПОП, о том, как предотвратить рост количества погибших во время пожаров. Перед началом работы семинара для гостей провели увлекательную экскурсию по центру безопасности МЧС, где всегда можно узнать что-то новое и полезное. На улице были организованы интерактивные площадки ПАСО «Витязь» и ГАИ Витебского облисполкома.

Как отметила заместитель главы администрации района Марина Новицкая обеспечение правопорядка и безопасности граждан требует целенаправленной работы и только консолидация усилий всех заинтересованных лиц, позволяет устранить имеющиеся пробелы и выработать действенную систему предупредительно-профилактических мер, в осуществлении которых принимают участие, как правоохранительные органы, так и органы местной исполнительной власти, общественные организации и трудовые коллективы.

В связи с чем, решением администрации Первомайского района в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» было принято положение о совете общественного пункта охраны правопорядка и на территории района созданы и осуществляют деятельность 10 советов общественных пунктов охраны правопорядка, из них, 7 функционируют на базе опорных пунктов охраны правопорядка отдела внутренних дел администрации.

Главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Татьяна Кузьмич отметила Советы ОПОП района сегодня являются универсальным общественным инструментом, потому как в состав советов входят 106 граждан, которые отличаются повышенной ответственностью за происходящее, им не безразличны чужие беды, проблемы района, города: 15 сотрудников правоохранительных органов, 29 работников учреждений образования, 17 представителей администрации, предприятий и организаций, 10 сотрудников Витебского ГОЧС, 5 членов общественных объединений и организаций, 5 работников жилищно-коммунального хозяйства, 5 специалистов расчетных центров, 10 членов добровольных дружин, 10 депутатов Витебского городского Совета депутатов 28 созыва, которые могут при необходимости оказать квалифицированную помощь в сложной ситуации, подсказать, посоветовать, дать разъяснения и взять решение вопроса на контроль.

На заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка в 2020 году присутствовали должностные лица субъектов профилактики правонарушений и учреждений здравоохранения, иных организаций: сотрудники прокуратуры Витебской области и города Витебска – 13, управления внутренних дел – 11, учреждений здравоохранения – 5, Витебского городского исполнительного комитета, в том числе, управления по труду, занятости и социальной защите – 7, территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска – 11.

Заседания советов не ограничиваются только рассмотрением определенных категорий граждан. Члены советов общественных пунктов участвуют в проведении мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в акциях «Забота», «Семья без насилия», «БЫТ», осуществляют профилактику правонарушений в трудовых коллективах организаций, расположенных на территории, закрепленной за ОПОП, принимают участие в работе смотровых комиссий.

Старший помощник прокурора города Ирина Шестопалова просила выступающих обратить внимание на те недостатки, которые выявляются при проведении прокурорских проверках.

Как отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Татьяна Игнаткова, семинар получился интересным, прозвучало много полезного, что пригодится в работе не только председателям советов общественных пунктов охраны правопорядка. Были выработаны алгоритмы решения многих проблем, а главное все ушли с твердым убеждением – сообща можно решить практически любую проблему.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений