Как уберечь себя от мошенников в Интернете

logo
Пятница, 11.09.2020 10:18 | Рубрика: Правопорядок
0623

С начала года на территории Первомайского района Витебска зарегистрировано 47 фактов мошенничеств, более половины из них совершены бесконтактным способом, из восьми зарегистрированных вымогательств -- семь были совершены с использованием сети интернет. Об этом рассказал первый заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска -- начальник криминальной милиции подполковник милиции Антон Карчевский.

Жертвой преступления в сети может стать абсолютно любой человек. Возраст, профессия, социальный статус не играют никакой роли. Сегодня практически каждый ежедневно пользуется тем или иным гаджетом, проводит какое-то время в глобальной сети, однако далеко не все знают и понимают, как обезопасить себя от неожиданных финансовых потерь и искренне считают, что обмануть могут кого угодно, но только не его. Именно этим активно пользуются мошенники.

Чаще всего злоумышленники действуют по наиболее распространенной схеме – узнают логин и пароль от личной странички человека, получают доступ. От вашего имени под разными предлогами пытаются разузнать у друзей реквизиты платежных карт: номер, имя владельца, а главное CVV/CVC-код, указанный на обратной стороне карты. Либо идет рассылка с просьбой ко всем друзьям перечислить деньги, причем причины ограничиваются только фантазией мошенников. Большинство даже и не думают связаться с остро нуждающимся другом. Посчитав, что им пишет хозяин страницы, переводят деньги на номер банковской карты злоумышленника. Если вам приходит такое сообщение, то обязательно свяжитесь с его отправителем по голосовой связи, чтобы у вас не осталось сомнений, что это сделал именно он. Ни в коем случае не доверяйте информацию о личной банковской карточке другим, и не размещайте реквизиты в открытом доступе. Тем более CVV/CVC-код, который служит только для подтверждения расходных транзакций. Объявление о продаже какого-либо товара по слишком привлекательной цене тоже должно насторожить. Покупателя убеждают сделать предоплату, либо внести небольшой задаток за покупку. Вскоре продавец пропадает, а вместе с ним и переведенные деньги. Похожая схема и с выдачей несуществующих кредитов, когда жертве предлагают на очень выгодных условиях взять у частного лица деньги и оплатить лишь небольшой процент «за необходимые накладные расходы» или за доставку кредита курьером. Любая покупка по очень низким ценам на непроверенном сайте, любые просьбы заплатить деньги до получения выбранного товара или услуги без личного контакта должны вызывать здоровые сомнения.

В последнее время участились рассылки сообщений о выигрышах в разных акциях, конкурсах либо проводимых лотереях. В этих случаях, чтобы забрать приз, просят сразу перевести какую-то сумму или сообщить данные банковской карты. Нередко фиксируются случаи рассылки писем и сообщений, содержащих активную ссылку на вредоносные программы, переходя по которым человек активирует процесс передачи личных данных злоумышленникам.

Еще один способ заполучить деньги беспечного пользователя, к которому все чаще прибегают злоумышленники -- шантаж за неразглашение имеющихся у них сведений интимного характера о «жертве». Чаще потерпевшими оказываются мужчины. Практически у всех одна и та же история – познакомился с девушкой в соцсети, через некоторое время она предлагает представителю сильного пола прислать ей свою фотографию интимного характера. Все заканчивается после того, как нужная информация пикантного характера оказывается у вымогателя. Жертве приходит сообщение с требованием о перечислении денежных средств, как правило, на электронный кошелек, иначе его снимки или видео распространят на просторах Интернета или перешлют знакомым.

-- Отделом внутренних дел совместно со следователями по всем фактам хищений денежных средств и мошенничеств в Интернете проводится комплекс мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Предусмотрена за подобные деяния и уголовная ответственность. За хищение путем использования компьютерной техники в соответствии со статьей 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Максимальное наказание за несанкционированный доступ к компьютерной информации -- лишение свободы на срок до семи лет, предусмотрено статьей 349 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Мошенничество, в соответствии со статьей 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества, а за вымогательство может грозить наказание вплоть до пятнадцати лет лишения свободы, что предусмотрено статьей 208 УК Уголовного кодекса Республики Беларусь, -- подчеркнул Антон Михайлович.

Для того, чтобы не потерять свои деньги, сохраняйте здравомыслие и соблюдайте простые правила:

— для безопасности в соцсетях используйте сложные пароли, настройте оповещение о подозрительных входах в аккаунт посредством SMS или электронной почты, используйте двухфакторную аутентификацию;

— с недоверием относитесь к сообщениям от знакомых с просьбой предоставить реквизиты карты либо осуществить платеж, убедитесь в личности собеседника, например, позвонив ему;

— настройте технологию обеспечения дополнительной безопасности платежей: 3D Secure, «Интернет-пароль» и другие;

— не передавайте карту и ее реквизиты, ПИН-код третьим лицам. Любая попытка сбора персональных данных должна настораживать. Если вам от имени банка приходит сообщение о том, что карта якобы заблокирована, и чтобы ее активировать, необходимо пройти процедуру идентификации, ни в коем случае не переходите по прикрепленным ссылкам и не вводите никакие данные в предложенные вам анкеты. Банки никогда не запрашивают личную информацию с помощью сообщений.

— не распространяйте интимные фотографии и видеозаписи, не переписывайтесь на сексуальные темы и не участвуйте в видеочатах с незнакомцами.

Если вы потеряли карточку сразу же связывайтесь с обслуживающим банком и блокируйте все операции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений