Наркоконтроль МВД: особое внимание уделяется формированию полномасштабной системы профилактики наркомании

logo
Вторник, 28.07.2020 08:21 | Рубрика: Правопорядок
01224

Сегодня отделение по наркоконтролю и противодействию торговли людьми ОВД администрации Первомайского района работает по всем направлениям, начиная от профилактических бесед с молодежью и заканчивая перекрытием каналов поставок.

Об этом рассказал начальник отделения подполковник милиции Сергей Альхименко:

-- Наркомания – тяжелая болезнь. Последствия употребления катастрофические, как для физического, так и психического здоровья человека. Основная задача правоохранителей не допустить распространения наркотиков, прежде всего, в молодежной среде. Огромные усилия направлены на выявление тех, кто занимается преступным бизнесом. Систематически проверяются все объекты на территории Первомайского района, которые используют в своей деятельности наркотические средства и психотропные вещества. Мониторится глобальная сеть, отрабатываются увеселительные заведения и места сбора лиц ведущих асоциальный образ жизни. Не оставляем без внимания и тех, кто ранее был причастен к незаконному обороту наркотиков. Убежден, что пользу и результат принесет только комплексный подход, поэтому в борьбе с наркоманией стараемся задействовать все субъекты профилактики.

В первом полугодии текущего года в Первомайском районе Витебска было выявлено 24 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 13 из которых, связаны со сбытом.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров предусмотрена кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и уголовным кодексом Республики Беларусь.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Это предусмотрено статьей 16.1 Кодекса об административных правонарушениях. Если наркосодержащие растения или грибы выращиваются специально с целью наживы, то за такое деяние наказание предусмотрено уже в Уголовном кодексе, и оно гораздо строже. Статья 329 гласит: незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях их сбыта либо получения наркотических средств или психотропных веществ наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. А если в «бизнесе» участвует не один человек, то это уже называется группа лиц и срок увеличивается от пяти до пятнадцати лет.

За незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена уголовная ответственность статьей 328 Уголовного кодекса и наказанием может оказаться лишение свободы сроком до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.

Если вам стало известно о возможном месте сбыта наркотических средств и психотропных веществ или есть подозрение, что конкретное лицо занимается данным видом преступлений сообщите в ОВД администрации Первомайского района г. Витебска по тел. 102; (8-0212) 37-61-02 (городской); + 37529 711-53-16 (МТС); + 37529 310-40-02 (А1).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений